pissのつぶやき
江戸屋日記に成りつつある今日この頃…
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2007年6月
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2007/06/03(日) シェフの圧勝
GWのイベントが大盛況で前の週に第2弾を計画したものの天気予報が雨で順延
やっと金曜土曜が晴れマークのこの週末に決行を決めたはいいけれど…

当日になって「所によりにわか雨か雷雨」ってシェフはやっぱり雨男かも?
で、またもや柴王ずぶぬれでテントと奮闘しながらの準備お疲れさまでした
雨も一時的なものでイベント開始の頃には陽が差しビール日和になって良かった〜

ここの仲間たちは勿論の事、前回の参加でより親しくなったお客さんからも
「次にやる時にもまた必ず寄るから声かけてね」って言ってもらえたけれど
社交辞令でなく今回も本当に楽しみにしていてくれたのが嬉しかったね

そしてこの企画が始まった時から皆勤賞の栄さんとシェフのバトルが熱い
アッと驚くような物を作ると鼻息の荒いシェフに栄さんが闘志を燃やす

今回はイカとエビのフリッターに添えられたマヨネーズ系のソースがバトルのお題
フリッターにつけるととっても美味しいけどそのまま舐めると何だかあんまり美味しくない…
生まれてこのかた色んなもの食べたけど初めて味わうものすごく不思議な味

白フタ(卵白のみ使用)のマヨネーズに何かを混ぜたものだと言う
「その何かは中(コンビニ)でも一年中普通に売ってるものだよ」

さすがに誰も答えにたどり着けず栄さんも「参りましたと」降参した所で
シェフが満面の笑みで答えを明かした

「練乳です」

オリジナルでなくちゃんと某レストランでフリッター用ソースに使われているのだそうだ
これもきっと先輩シェフの誰かが色々なものを試してそこにたどり着いたんだろうけど
料理は決まりが有る部分と発想を変えて覆す部分とが共存してるから面白いんだね

一同納得した所で揚げ物に疲れた胃に程よく冷えたほうれん草のスープをいただく
これがまたなんとも…もぉマジでシェフに弟子入りさせてもらいたいです


*写真じゃ淡い緑色が上手く伝わらないのが残念なほうれん草の冷製スープ*
*生クリーム一つにしても素材に合わせて何種類かを配合するんだそうな…美味しい訳だ*


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