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2011/03/08(火)
カステラ試作その2
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昨日、又カステラの試作その2を焼きました。
今回は、グラニュー糖で生地を卵色に、蜂蜜の代わりに、メイプルシロップを使いました。 山崎さんに、北極(カナダ)のお土産のメイプルシロップを貰ったのが有ったので、ど使いました。
泡消しと言って、気泡が大きく浮いてくるのを(前回はゴムべらで)今回は竹串で試したんだけれど、 底に敷いたザラメを浮き上がらせてしまったみたいで、表面が水玉模様に成りました。
今朝(一晩寝かして)カットして、ヘタのお味見をしたら、 試作1の2番寝かしたカステラがますますしっとりして嬉しくなりました。 パウンドケーキと同じ様に、2〜3日寝かした方がしっとり落ち着くようです。
で、昨夜作った試作2メイプルカステラは生地も白く綺麗でお味もメイプルのほのかなお味が美味しいです。 試作1は、和三蜜糖と、蜂蜜で作ったので、少し癖が有ります。
明日はもっとしっとり落ち着いているのかな?o(^^)oワクワク
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![](/user/pound_cake/img/2011_3/8.jpg) |
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