|
2006/11/30(木)
アップルジェリー
|
|
|
家に有った色んな種類のリンゴと、紅玉リンゴで、 2回、アップルジェリーを作りました。
ネットサーフィンしていて偶然見つけて、 あまりの綺麗な宝石のようなジェリーだったので、 ネット検索して、レシピを探して作ってみました。
紅玉を水で3〜4時間煮て、サラシの袋で1晩吊るして汁を漉して、 汁を混ぜながら煮詰めてアクを取って砂糖とレモンを加えて、 ジェリー状になるまで煮詰めます。
とっても綺麗な透明のジェリーが出来ました〜!ヽ(´▽`)/ 右が紅玉、左は色々のリンゴを使いました。 ほんの少し、紅玉の方が色が赤いです。
|
|
|
|