SACHIYOの近況日記U
気まぐれですが、投稿します。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2006年12月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2024/02/12 夕暮れの安満遺跡公園
2024/02/06 「犬ぞりで観測する北極のせかい」
2024/02/01 西九条公園の梅の花
2024/01/29 運転免許の返納
2024/01/28 ウォーキング・ポール

直接移動: 20242 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 月 

2006/12/14(木) 竹の皮包装
パウンドケーキを30本、
やっと、竹の皮包装と、ポリ袋ラッピングまで出来ました。

竹の皮の天と地を切り揃えて、
電子レンジで消毒蒸し(チン!)をした布巾で、
1枚ずつ、外側を拭きます。(気を付けないと縦に裂けます)

そっくり返った竹の皮を裏表ひっくり返して、
今度は内側を同じく消毒蒸しした布巾で丁寧に拭きます。
埃などが付いていて結構布巾が黒く成ります。

しっかり乾燥したら、刷毛でたっぷりラム酒を塗ってしばらく置き、
竹の皮を柔らかくして包み易くします。(2回繰り返して塗ります)

いよいよ竹の皮が柔らかくなったら、
再び竹の皮にラム酒を塗って(3回目)パウンドの6面にも、
ラム酒を塗って、竹の皮に包み、ポリ袋でラッピングします。

アルコールが蒸発しない様に、8本ずつ包みました。
8本で1時間も掛かりす。
今日は30本、ポリ袋のラッピングの所で終りました。

明日は、リボンを掛けて仕上げです。

竹の皮は大酒飲みです!
30本のパウンドを竹の皮包装するのに、
2本半のラム酒を使いました。(~_~;)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.