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2006/12/14(木)
竹の皮包装
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パウンドケーキを30本、 やっと、竹の皮包装と、ポリ袋ラッピングまで出来ました。
竹の皮の天と地を切り揃えて、 電子レンジで消毒蒸し(チン!)をした布巾で、 1枚ずつ、外側を拭きます。(気を付けないと縦に裂けます)
そっくり返った竹の皮を裏表ひっくり返して、 今度は内側を同じく消毒蒸しした布巾で丁寧に拭きます。 埃などが付いていて結構布巾が黒く成ります。
しっかり乾燥したら、刷毛でたっぷりラム酒を塗ってしばらく置き、 竹の皮を柔らかくして包み易くします。(2回繰り返して塗ります)
いよいよ竹の皮が柔らかくなったら、 再び竹の皮にラム酒を塗って(3回目)パウンドの6面にも、 ラム酒を塗って、竹の皮に包み、ポリ袋でラッピングします。
アルコールが蒸発しない様に、8本ずつ包みました。 8本で1時間も掛かりす。 今日は30本、ポリ袋のラッピングの所で終りました。
明日は、リボンを掛けて仕上げです。
竹の皮は大酒飲みです! 30本のパウンドを竹の皮包装するのに、 2本半のラム酒を使いました。(~_~;)
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