|
2007/12/20(木)
竹の皮
|
|
|
昨日は龍安寺の帰りに材料を買いに行って、 今日は京都(四条烏丸)の竹の皮屋さんで竹の皮を1束買ってきました。 と、言う事で明日はパウンドケーキ作りです。
竹の皮はグラム売りで、今日は1.3kgで、76枚有りました。 このサイズより小さいとパウンドケーキが包めません。 固く絞った布巾で裏表丁寧に埃を拭い取り、しっかり乾わかしてから、 刷毛でラム酒をたっぷり塗って染み込ませて竹の皮を柔らかくします、 そしてラム酒をたっぷり染み込ませたパウンドケーキを丁寧に包みます。
最初は、絞った布巾で竹の皮を拭くだけで縦に裂ける事が良くありました。(~_~;) それと、最初から縦に裂けて使い物に成らない竹の皮もあります。(・・;)
包む時も、以前は良く失敗して破った事が有ったけれど、 破らない様に慎重に包んで少しマシに成りました〜!ヽ(´▽`)/ (だけど、今も時々破れてボツにする事が有ります!(~_~;) )
|
|
|
|