SACHIYOの近況日記U
気まぐれですが、投稿します。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年3月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新の絵日記ダイジェスト
2024/02/12 夕暮れの安満遺跡公園
2024/02/06 「犬ぞりで観測する北極のせかい」
2024/02/01 西九条公園の梅の花
2024/01/29 運転免許の返納
2024/01/28 ウォーキング・ポール

直接移動: 20242 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 月 

2007/03/30(金) チーズケーキ その2
シナモンアップルチーズタルトと、
柚子マーマレードチーズタルトを作りました

2007/03/29(木) チーズケーキ
チョコキャラメルチーズタルトと、
イチゴゼリーのチーズタルトを作りました。

2007/03/28(水) 龍安寺の桜
今日は久しぶりに暖かな良いお天気でした。
龍安寺の桜は、想像以上に咲いていました!

又今年も桜のシーズン到来ですネ〜!
どうして桜が咲くとウキウキしてくるのでしょうか?(^^ゞ

2007/03/27(火) おからクッキーの試作その2
25日に作ったおからクッキーを焼きました。
しっかり歯ごたえの有る、おからクッキーが出来ました〜!
(友達の希望通り、かなりの噛み応えに成りました〜!)

500gのおからをフライパンで30分ほど気長に煎って
水分を飛ばして370gに成っています。
煎ったおからとゴマの香りが香ばしくて、
お腹の満足感の有るクッキーに成りました。
勿論カロリーも控えめで、
あっさり素材の香りがするクッキーに成りました。

今回はごまで試作したけれど、アレンジが幾つ出来るかな〜?

2007/03/26(月) パウンドケーキ
カット用パウンドを、4台と
パウンド型のパウンドを、2本焼きました。

2007/03/25(日) おからクッキーの試作 その2
昨日のおからクッキーは、サクサクポロポロと香ばしくて美味しいけれど、
歯ごたえがあまり無いので却下です!(^^ゞ

そして今日も試作その2回目を作りました。
こねてる間でも、フライパンで煎ったおからとゴマの香ばしい香りがしていました。
今日のは何とか上手くまとまったけれど、さて焼いて見ないとネ〜?

2007/03/24(土) クッキ−
アイスボックスクッキ−を6本作りました。

おからクッキ−の試作も作って見たけれど
試し焼きは明日です。

堅くて歯応えのある
クッキ−にしたくて
ただ今模索中で〜す。ヽ(´▽`)/

2007/03/22(木) 春の草花
花曇の中、枚方大橋まで、往復10qのウォーキングをしてきました。
珍しく暖かなウォーキング日和でした。

淀川の土手には、タンポポ、ハコベ、オオイヌノフグリ、
カラスノエンドウ、ナズナ、シロツメグサが綺麗に咲いていました!

2007/03/21(水) キャラメルチョコ
この間作ったソフトキャラメルに、
チョコレートをコーティングして見ました。

テンパリング(チョコをコーティングする時にチョコを溶かす方法)
は、一度、45度の湯煎(45度以上に上げてはいけない)
で、クーベルチュールチョコを溶かして、
今度は28度まで水に浸けて温度を下げて、
再び、31度まで湯煎で温度を上げて31度を保ちながら、
チョコレートでコーティングします。

夏の暑い時は溶けて大変だけど、
寒い時も、31度を保つのが結構大変です。

失敗するとブルーム現象と言って、白い筋模様が出来ます。
http://www.cablenet.ne.jp/~fumiffy/sozai/chocolat/chocolat5.html
何度か練習している内に何とか形に成りました〜!V(^0^)

随分以前に、トリュフチョコのコーティングをした事が有りましたが、
今回は本当に久しぶりのテンパリングでした!

偶然出来たソフトキャラメルが有ったのでチョコで、
コーティングして見ました。
右はスイートチョコで、左はミルクチョコです。
チョコをたらして、縞模様を付けてお化粧して見ました。

2007/03/20(火) パウンドケーキ
アップルパウンド、
フルーツナッツパウンド
プレーンパウンド
抹茶あずきパウンドを作りました。

2007/03/19(月) お菓子作り と イカナゴのくぎ煮
試作のチーズタルトとソフトキャラメルを作りました。

お昼に、ちょっと遠くのスーパーに行ったら、
『岸和田産のイカナゴが今朝入荷しました〜!』
と、何度も!何度も!何度も!アナウンスが流れて、
とうとう1kg 買って帰って、くぎ煮にを作りました!(^^ゞ

出来上がりは、700g程に成りました〜!
久しぶりに作ったけれど、やっぱり鮮魚の作りたては美味しいで〜す!

2007/03/17(土) 一杯作りました〜!(^^ゞ
甘夏みかん3kgで、マーマレード4,5kg

1,5kgのイチゴで、2kg のイチゴソース
(実とシロップを分けました)

少し固目のキャラメルクリームを作って

マカロンを焼きました。

2007/03/13(火) キャラメルクリーム
昨日作ったキャラメルクリーム
アイスに掛けて食べました〜!

O(^ ~ ^)Oおいちぃ〜〜〜!

2007/03/12(月) チーズケーキ
グラニュー糖と生クリームでキャラメルクリームを作って
キャラメルチーズタルトと、

アップルを煮て表面に並べて、
アップルチーズケーキの試作を作りました。

アップルは、ちょっとイメージが違いま〜す!(^^ゞ

2007/03/11(日) 柚子マ−マレ−ド
柚子を頂いたので、
マ−マレ−ドを作りました〜ヽ(´▽`)/

ゆみちゃん!
今度、少しだけ持って行くから楽しみにしててね〜!

2007/03/10(土) チーズケーキ
目下、練習中!ヽ(´▽`)/

昨日は、柚子マーマレードチーズタルトと、
アップルチーズケーキを作りました。

2007/03/09(金) クリスマスローズ
もう随分前(15年前?)から家に有るクリスマスローズ
去年は花が咲かなかったのでもう駄目になったのかと思ったけれど、
葉っぱが勢いよく伸びてくれたので期待していました。

そして今年は花が蕾も入れて6個有ります。
放ったらかしだからか?日当たりが悪いからか?
色が悪いけれど、ちゃんと咲いてくれました!ヽ(´▽`)/

2007/03/07(水) チイちゃん
ブンブンさん家のコザクラインコのチイちゃんは、
13歳半だそうです。(もうおじいちゃんかな〜?)

いつも甘えてお母さんの手の中で寝ているチイちゃんだけど
私の手の中でも気持ち良さそうに寝てくれました。
でもちょっと緊張気味です。

しばらく私の手の中で我慢してから、
お母さんの手の中にまたもぐりこんでいきました。

2007/03/06(火) タルトとチーズケーキ
2回目の洋梨タルトと、
マンゴーの缶詰が残ってたので同じようにタルトに、
柚子マーマレードのチーズケーキ
イチゴのチーズケーキ
4台のラウンドケーキを作りました。

お店に売り込みに行こうか〜?
ナンチャッテ〜!(^^ゞ

2007/03/02(金) パウンドケーキ
パウンド5本と
カットパウンド3台を作りました〜!


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.