SACHIYOの近況日記U
気まぐれですが、投稿します。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年5月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2024/02/12 夕暮れの安満遺跡公園
2024/02/06 「犬ぞりで観測する北極のせかい」
2024/02/01 西九条公園の梅の花
2024/01/29 運転免許の返納
2024/01/28 ウォーキング・ポール

直接移動: 20242 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 月 

2007/05/31(木) モズクの天ぷら
モズクを頂き、『モズクの天ぷら』を教えて貰って、
早速、天ぷらを作りました。

家にお好み焼き粉が残っていたので、(天ぷら粉が無かった)
試しに、とき卵と冷水でお好み焼き粉を溶いて、
一口大にお箸でつまんで天ぷらにしたら、
ふんわり中はとろ〜っとしてとっても美味しかったです!

それと定番のモズクの酢の物も頂きました。

今日は長男と2人だけの夕飯に成ったので、
お蔭で、ゆっくり揚げたてをつまみ食いしながら天ぷらを揚げました!

なんだか病みつきに成りました〜!
一度お試しあれ〜!ヽ(´▽`)/

2007/05/28(月) オレンジピール完成!
全部刻み終わって、ラム酒に漬け込みました!

正味20kg の福原オレンジを剥いた皮と、
グラニュー糖と水だけで煮上げた完成品が、今年は、4,800g有りました。

そのオレンジピールにマイヤーズラム酒を、
2本振り入れて完成です!

今はまだ少し、オレンジの皮のピリピリ感が有るけれど、
しばらく寝かせておくと、まったりと甘い香りの良い、
オレンジピールに成ります。

このままパウンド生地の中に混ぜ込んだり、
レーズンと混ぜて再び浸け込んで、パウンド生地に混ぜ込みます。

毎年オレンジピールを作るのが、
すっかり恒例になってしまいました。ヽ(´▽`)/

2007/05/26(土) 手打ちうどん
最近ネットで見つけたレシピで、
手打ちうどんを作るのがマイブームになっていま〜す!

1回目は、打ち粉が少なすぎて綺麗にカットできたのに、麺がくっ付いて、
形が崩れたけれどコシがとってもしっかりしていて美味しかったので、
今日もまた作ってみました〜!

前回学習したので、今回は打ち粉をたっぷり振りかけたら、
形も綺麗な、おうどんに成りました〜!

自分でおうどんが作れるなんて、とっても嬉しいです!
材料は、小麦粉(中力粉、又は薄力粉と強力粉)・塩・水 だけです。

こねた生地、切った生地、茹であがったおうどんです!
美味しそうでしょ〜!

益々のめりこみそうで〜す!ヽ(´▽`)/

2007/05/25(金) オレンジ・ピ−ル(4回目)
これで20kg全てのオレンジの皮の砂糖煮が完成しました!(^_^)v
明日刻めば、終了です!ヽ(´▽`)/

2007/05/24(木) オレンジ・ピ−ル(3回目)
3回目のオレンジ・ピ−ルを刻みました。ヽ(´▽`)/

2007/05/23(水) オレンジ・ピール(3回目)
オレンジピールの、3回目が出来上がりました。
後1回で、今年の分は全部出来上がりま〜す!ヽ(´▽`)/

今日は暑い1日でした。
オレンジピール作りで、火の側にくっ付いていたので
余計に暑い1日でした。(~_~;)

2007/05/22(火) オレンジ・ピール(3回目)
オレンジピール3回目を煮ています。
明日、続きを煮詰めて出来上がったら又細かく刻みます。

2007/05/21(月) オレンジ・ピール(2回目)
2回目のオレンジピールが出来ました。
刻むのに結構力が要ります。
2回目を刻む頃には、右掌が居たく成ります。(~_~;)

やっと半分が、出来上がりました。

2007/05/20(日) オレンジ・ピール(1回目)
5kgのオレンジで作ったオレンジピールを刻みました。
出来上がりは、1.900g 有りました。

あと、これを3回繰り返します。

2007/05/18(金) オレンジ・ピール(1回目)
今年もオレンジピール作りの季節がきました。
今回は、和歌山の福原オレンジ 20kg で作る予定です。

まずは1回目、5kg の福原オレンジの皮を剥いて、
実は絞ってオレンジジュースにして冷凍して、
皮と、グラニュー糖だけで、オレンジピールを作りました。

明日、もう一煮詰めして出来上がりです。
これを今年は4回繰り返す事に成りま〜す!ヽ(´▽`)/

2007/05/15(火) レモンの花
去年、蕾が沢山 付いたレモンの木を買いました。
でも、花が咲くと皆落ちてしまって、1つも実が成りませんでした。

今年は、2つだけ蕾が出来たけれど、
1つは花が咲く前に落ちてしまい、今日1輪だけ花が咲きました。

早速虫がやってきて蜜をなめていました。
何度も何度も蜜をなめに来て、しっかりお仕事をしてくれてたような?
さて、上手く実に成ってくれるのかな〜?

それにしても、蕾も2つしか付かなかったと言う事は、
肥料不足なのかな〜?(^^ゞ

2007/05/13(日) びわ湖ツーデーマーチ(2日目)
2日目は高月駅から出発で同じく長浜豊公園までの20qでした。
台風のような風で吹き飛ばされそうに成った事も何度か有りました。
雨が心配されていましたがその強風のお蔭で、雲も無くなり快晴に、
ゴール付近では、追い風になっておまけに下り坂、
目指す長浜城が見えてきて足取りも早く成り、
1日目よりも30分以上早くゴール出来ました。

それにしてもウォーキングは凄いです!
60歳代70歳代の方が元気にリズミカルに40qを、2日間、
参加の人が沢山いらっしゃいました。
おまけに、ゴール付近ではごぼう抜きです!
足腰を鍛えることは大切だとつくづく思いました!

参加者の中には80歳代の方も居られたそうです。
皆さん本当に元気です。マラソン以上に元気です!
私もゆっくり鍛え直しです!ヽ(´▽`)/

2007/05/12(土) びわ湖ツーデーマーチ(1日目)
1日目は彦根市役所から、彦根城の中を抜けて、
長浜豊公園まで、20q歩きました。
天気に、恵まれてすっかり日焼けしました。
手袋は必需品です!(~_~;)

2007/05/10(木) 5月の龍安寺
雨に誘われて藤の花を見てきました。
(雨の日は、藤色が綺麗にさえます)

今日は強い吹き降りの雨の龍安寺に成りました。
デジカメのレンズをタオルで何度も拭きながら、
傘を風に取られながらも頑張って写した藤の花で〜す!ヽ(´▽`)/

サギが藤の花に寄って来るのを待ち構えて写しました〜(^^ゞ

2007/05/08(火) パウンドケーキ
今日はとっても暑くて、
バターが溶けて来るので、途中で冷蔵庫で冷やし固めて、
クーラーをかけて、パウンドケーキを作りました。(~_~;)
ラジオで、8月末の気温だと言っていました。

10kg以上のパウンド生地を作って
カットパウンド7台と、
パウンド、4本を焼きました。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.