SACHIYOの近況日記U
気まぐれですが、投稿します。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年6月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2024/02/12 夕暮れの安満遺跡公園
2024/02/06 「犬ぞりで観測する北極のせかい」
2024/02/01 西九条公園の梅の花
2024/01/29 運転免許の返納
2024/01/28 ウォーキング・ポール

直接移動: 20242 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 月 

2007/06/12(火) 新ショウガのべっ甲煮
本で見つけたレシピです。

丁度、新ショウガも売っていたので、作ってみました。

≪材料≫
新生姜 正味300g
砂糖  100g
醤油  大さじ3杯

1、新生姜の皮を剥いて繊維に添って薄くスライス
2、1分ほど茹でてあくを抜きザルにあげる。
3、砂糖と、醤油を加えてトロミがつくまでに詰める。

私は、600gの新生姜で作りました。
(煮詰めた田少しに成りました。)

冷めた方が辛味を余り感じなくて美味しいです。
箸休めや、お茶受けにもピッタリで美味しいです。

これから冷たい物を飲んだり食べたりで身体を冷す事が多いので、
美味しく身体を温める事が出来ますね!ヽ(´▽`)/


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.