|
2007/06/12(火)
新ショウガのべっ甲煮
|
|
|
本で見つけたレシピです。
丁度、新ショウガも売っていたので、作ってみました。
≪材料≫ 新生姜 正味300g 砂糖 100g 醤油 大さじ3杯
1、新生姜の皮を剥いて繊維に添って薄くスライス 2、1分ほど茹でてあくを抜きザルにあげる。 3、砂糖と、醤油を加えてトロミがつくまでに詰める。
私は、600gの新生姜で作りました。 (煮詰めた田少しに成りました。)
冷めた方が辛味を余り感じなくて美味しいです。 箸休めや、お茶受けにもピッタリで美味しいです。
これから冷たい物を飲んだり食べたりで身体を冷す事が多いので、 美味しく身体を温める事が出来ますね!ヽ(´▽`)/
|
|
|
|