SACHIYOの近況日記U
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2007/06/04(月) いも餅
またまたネットで偶然見つけた北海道名物の、
いも餅を作ってみました〜!

とっても簡単でモチモチと美味しかったです。

【いも餅】のレシピ
(注意)アツアツの内に棒状まで作ります。

1、ジャガイモを茹でて熱い内に皮を剥いて、潰す。
2、片栗粉を、ジャガイモの2〜3割ほど加えて良く混ぜる。
(熱くて扱い難いのでポリ袋に入れて混ぜました。)
3、熱い内に、(直径4〜5cmの)棒状に延ばす。
4、棒状のいも餅の生地を1.5cmの幅に切る。
5、フライパンにバターを溶かして、両面がきつね色に成るまで焼く。
6、タレを付けて、出来上がり。
(基本は砂糖醤油だけど)たまり醤油をつけて海苔を巻いて食べました。

モチモチして美味しかったで〜す!
《棒状にして切ってラップしたら冷凍保存可能です。》

一度お試しあれ〜!ヽ(´▽`)/


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