|
2007/06/04(月)
いも餅
|
|
|
またまたネットで偶然見つけた北海道名物の、 いも餅を作ってみました〜!
とっても簡単でモチモチと美味しかったです。
【いも餅】のレシピ (注意)アツアツの内に棒状まで作ります。
1、ジャガイモを茹でて熱い内に皮を剥いて、潰す。 2、片栗粉を、ジャガイモの2〜3割ほど加えて良く混ぜる。 (熱くて扱い難いのでポリ袋に入れて混ぜました。) 3、熱い内に、(直径4〜5cmの)棒状に延ばす。 4、棒状のいも餅の生地を1.5cmの幅に切る。 5、フライパンにバターを溶かして、両面がきつね色に成るまで焼く。 6、タレを付けて、出来上がり。 (基本は砂糖醤油だけど)たまり醤油をつけて海苔を巻いて食べました。
モチモチして美味しかったで〜す! 《棒状にして切ってラップしたら冷凍保存可能です。》
一度お試しあれ〜!ヽ(´▽`)/
|
|
|
|