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2010/11/27(土)
フィジョア・ジャム
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昨日、久しぶりに草津の叔母と道の駅までドライブしてきました。
ハヤトウリかと手に取った青い実の入った袋に、フィジョアと書いて有りました。
中からトロピカルな良い香りがしてきます。ジャムを作れると言うので4袋買って来て、ネット検索したらニュージーランドの珍しい果物だそうです!
キューイの様に半分に切ってスプーンですくって実を食べると、ジャリジャリと、硬めの洋ナシのような歯触りで味も洋ナシのようなグァバの様な少しアクが有るけれどまだ少し熟して無いのかも?
ネット販売で、熟して木から落ちたら収穫すると描いて有りました。レシピも検索して見つけてジャムを作ってみました。
グァバのジャムってこんな感じかな〜?と言う感じのジャムに成りました〜!
◆SACHIYOアレンジ・レシピ フィジョア 23個(皮を剥いて正味 1170g)角切りにする 水をひたひたに入れて煮詰めていく グラニュー糖 580gを3回に分けて溶かしながら煮詰める レモン絞り汁 100gを加え オレンジジュース(100%)200ccも加えて、 絶えずアクをすくい取りながら煮詰める。
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