|
2010/06/24(木)
ドリアンが完熟しました
|
|
|
玄関から2階までドリアンの香りが充満していると思ったら底の方が割れていました。
と言う事で、ドリアンの実を取り出して、1つずつ実をラップに包んで、チャック付きポリ袋に2重に封をして冷蔵庫で寝かせています。
前回すぐに食べた時より最後のひと包みを食べた時の方が刺激臭が取れて美味しく成ってたのです。
ひと房の中に2〜3個くっ付いて入っていて、取り出す時に割れたので10個のラップ包装にしました。 丸い大きなドリアンは、5つの房に分かれました。
今回は、かなり熟が進み皮から実を、めくり取る時もジューシーで、つぶれそうなくらいに柔らかくなっていました。
遅い時間だったので、良く冷えてからお味見する事にしました。
|
|
|
|