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2010/07/06(火)
あんずジャム
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正確には、昨日杏を作ろうと作り始めて、用事が出来て夜から作り始めました。
4kg 余りの長野から取り寄せた杏子の実だけで、約、4kg グラニュー糖を2kg入れて煮詰めてとろみがついてひとまず小さな瓶に。鮮やかな杏色です。 (向かって右の小さい4本の瓶です。)
チーズタルトに使うので、それからもっと、とろみを付ける為に煮詰めたら色が濃く成って赤い色に成ってきました。 (Mサイズビン3本と、Sサイズ瓶に8本で来ました)
完熟した杏花で、そのままでもお美味しく食べれました。 種のあたりはほんのり甘く、皮の近くに酸味が有ります。
レモンを用意したけれど、皮の周りの酸味だけで充分おいしジャムに成りました。(*^^)v
そろそろ寝ま〜す!(ρ.-)ネムイ
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