SACHIYOの近況日記U
気まぐれですが、投稿します。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2010年7月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新の絵日記ダイジェスト
2024/02/12 夕暮れの安満遺跡公園
2024/02/06 「犬ぞりで観測する北極のせかい」
2024/02/01 西九条公園の梅の花
2024/01/29 運転免許の返納
2024/01/28 ウォーキング・ポール

直接移動: 20242 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 月 

2010/07/06(火) あんずジャム
正確には、昨日杏を作ろうと作り始めて、用事が出来て夜から作り始めました。

4kg 余りの長野から取り寄せた杏子の実だけで、約、4kg
グラニュー糖を2kg入れて煮詰めてとろみがついてひとまず小さな瓶に。鮮やかな杏色です。
(向かって右の小さい4本の瓶です。)

チーズタルトに使うので、それからもっと、とろみを付ける為に煮詰めたら色が濃く成って赤い色に成ってきました。
(Mサイズビン3本と、Sサイズ瓶に8本で来ました)

完熟した杏花で、そのままでもお美味しく食べれました。
種のあたりはほんのり甘く、皮の近くに酸味が有ります。

レモンを用意したけれど、皮の周りの酸味だけで充分おいしジャムに成りました。(*^^)v

そろそろ寝ま〜す!(ρ.-)ネムイ


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.