|
2011/10/10(月)
でかでかプリンの出来上がり〜♪
|
|
|
(山崎さんの奥さま)有佐さんに教えてもらった、 レシピを基本に、でかでかプリンを作りました〜!
牛乳と砂糖にバニラビーンズを入れて温めました。プリン液を漉す網目が少し荒かったのでバニラビーンズの種が表面に浮いてしまったけれど…。型にバターを塗っておいたので焼きあがったら、型の淵からすんなり離れて、ユラユラしていました。一晩冷蔵庫で寝かせて、今朝、大きなお皿を、でかでかプリンの型の上に乗せて一気にひっくり返したら、うまくお皿に移動しました〜!(*^^)v やったネ!教えて貰ったのはこれの2倍ほどのレシピだったけれど、大きなガラスボウルを処分してしまったらしく見当たらず、とりあえず家に有ったカラス焼き型で半量を作ってみました。でもコーヒーカップと比べてこんなに大きなプリンで〜す。カラメルは半分くらいでも良かったかなぁ〜?でもカラメル大好きだから・・・。(*^_^*)天板にお湯を張って湯煎にして焼いた為か?とっても滑らかで、とろける美味しさ〜!ヽ(^o^)丿また太ってしまいそうで〜す!写真の上が焼きあがった、でかでかプリンです。有佐さん、レシピありがとうございました〜!(*^_^*)
さて今日はパウンドケーキをこれから焼きま〜す!その次はチーズタルト・・・。
|
|
|
|