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2011/03/20(日)
カステラの試作5と6を作りました
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新しく、ヒノキでも木枠を作りました。 今日は、カステラの『試作5』と、『試作6』を作りました。 焼いている時のカステラの香りが、ヒノキ木枠の方が ◎ です!
≪新聞紙7枚を重ねて作った焼き型≫で焼いた 試作1:和三蜜糖+蜂蜜入り 試作2:グラニュー糖+メイプルシロップ入り
≪パイン材で作った初めての木枠≫で焼いた 試作3:粗糖+蜂蜜+水飴入り 試作4:きび糖+蜂蜜+水飴入り
≪ヒノキ材で作った2つ目の木枠≫で焼いた 試作5:粗糖+蜂蜜入り 試作6:粗糖+メイプルシロップ入り
パイン材よりもヒノキ材の方が木のきめが細かく木枠の方が火の通りが柔らかく、焼いている時の香りが良い。
メイプルシロップを入れた時は焼き上がり表面に水玉模様が出来る?(味には関係ない)
少しずつカステラ作りに慣れてきました。
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