SACHIYOの近況日記U
気まぐれですが、投稿します。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年4月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2024/02/12 夕暮れの安満遺跡公園
2024/02/06 「犬ぞりで観測する北極のせかい」
2024/02/01 西九条公園の梅の花
2024/01/29 運転免許の返納
2024/01/28 ウォーキング・ポール

直接移動: 20242 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 月 

2011/04/27(水) カステラ その17
今日は友達に誘って貰って、京都南座に『第19回 歌舞伎鑑賞教室』に行って来ました。
桂九雀さんの説明で、楽しい歌舞伎を、観てきました。

帰りに、花見小路の十二段家で、大エビ天丼を食べて、辻利茶園の抹茶ソフトを食べてきました美味しかった〜!(#^.^#)

昨日に引き続き今日もカステラを焼きました。

2011/04/26(火) カステラ その16
今日は、
メイプルシロップ 80g
蜂蜜 20g
で、試作16台目を焼きました。

小さな水玉が微かに出来ました。

と、言う事で、メイプルシロップの配分は、
85g が、限界の様です。

2011/04/23(土) 作業台(無垢板のコーティング)
ケーキを作る作業台(ステンレス)の上に白木の板を置いています。
無垢の板を加工して貰った物なので、汚れが気に成っていました。
もう、15年ほどそのまま使っていたけれど、ネットで見つけた、くるみのコーティングを試してみました。

殻つきの胡桃の実をさらしに包んで麺棒で叩き潰して板に刷り込みました。

少しは水滴をはじくようになりました。

15年前にインターネット検索出来ていたら良かったな〜!

2011/04/22(金) チーズタルト
今日はチーズタルトを焼きました。

2011/04/20(水) カステラ その15
今日もメイプルカステラを試作しました。

この間は、メイプルの半分を蜂蜜にするかえて作ったけれど、今日は、4分の一を蜂蜜にすり替えて作りました。

それでも前回と同じ様に表面に水玉模様が出来ず綺麗に焼き上がりました〜!(^_^)v

次回はメイプルの1割を蜂蜜にすり替えて作る予定で〜す!

メイプルだけと違ってはちみつが入ると、カステラの中でどんな変化が起こっているのかな?(#^.^#)

2011/04/18(月) カステラ その14
今日はメイプル入りカステラに再チャレンジ!
メイプルの量の半分を蜂蜜にすり替えたら、表面の水玉模様が解消されました〜!
引き続き、すり替え量の調整でメイプルをどれくらいまで増やせるか研究しなくては〜!(#^.^#)

焼き具合も表面の焦げ目も丁度いい塩梅に成りました〜!(*^^)v

2011/04/13(水) 4月の龍安寺
3月は行けなかった龍安寺、やっと行って来ました。

桜は、1番咲きのソメイヨシノは、散ってしまったのと、散り始め。
枝垂れ桜も散り始めていました。
次は最後の里桜がちらほら咲き始めていました。
ピンクの桃の花も綺麗に咲いていて、八重椿も見事に咲いていました。

花を見ると心がなごみますね〜!

2011/04/12(火) 甘夏マーマレード 2
残りの甘夏マーマレードが出来上がりました。

2011/04/11(月) 花いかだ
今日も用事が有って、京都伏見区の藤森に行きました。
疏水の桜が満開で、風に吹かれてハラハラと花弁を散らし、疏水に花いかだが沢山流れていました〜!

ご近所のおばあちゃん達が椅子を出してお話していました。
「花いかだが、きれいやなぁ〜」って、素敵な表現に、心を、癒されて帰ってきました。

2011/04/10(日) 甘夏マーマレード
甘夏マーマレードが出来上がりました。

甘夏マーマレードの一部に、ミルクチョコを混ぜて、チョコ甘夏マーマレードも試作しました。

カロリーが気になるけれど柑橘とチョコレートの相性が好きで〜す。

2011/04/09(土) 京都蹴上のインクラインの桜
伏見の『みんなのカフェ ちいろば』へ、
今度は、夫と一緒に、山崎さんの「犬ぞりチャリティー写真展」を見に行って来ました。
http://cafe-lil-donkey.blogspot.com/2011/04/blog-post.html


帰りに蹴上まで足を延ばしてインクラインの桜を見て来ました。
http://hanami.walkerplus.com/detail/w2646.html

京都で生まれ育ったのにインクラインと言う名前は聞いたことが有ったけれどはじめて行くことが出来ました。
満開の桜で、とても沢山の人が桜の花を見ていやされていました。

2011/04/07(木) 甘夏マーマレード
今年も無農薬の甘夏を仕入れる事が出来て、
マーマレードを作る下準備がやっとできました。とりあえずはこの半分。
明日は、この甘夏を煮て仕上げたら残りのマーマレードの下準備です。

2011/04/05(火) メイプルカステラ
カステラ試作 その13はまたまたメイプル入りカステラにしました。

火加減はやっと身についてきました。でもやっぴりメイプル入りは、表面に水玉模様が出てきました。

とっても不思議な化学変化のように思います。何故かな?

蜂蜜や、水飴の時は、こんな模様が出ないのに?とっても興味が有ります。

味や舌触りには全く、関係無く、表面の模様だけなのも不思議です。

2011/04/03(日) 特製 手打くるみ割り
昨日、伏見に行った帰りに、パウンドケーキを包む竹の皮を買いに京都四条烏丸に行きました。

京阪電車で藤森から祇園四条まで、京都の景色を眺めながら・・・。
京阪四条から気候も良かったので歩いて、錦市場を通り抜けて四条烏丸まで。

先日ネット注文した殻付きの鬼クルミ(作業台の白木の板に、クルミのオイルを塗る為に購入)の殻が硬すぎて割れず、錦市場の、有次さん(刃物屋さん)でくるみ割り探したら鬼クルミ様は高島屋さんで売っていたと親切に教えて貰い、竹の皮を買ってから、再び四条河原町まで戻って、特製の手打くるみ割りを見つけてきました〜!(1品だけの在庫でした!)

西洋クルミと違い、小ぶりで、とても固い殻は、このくるみ割りで無いと割ません。西洋のくるみ割りではくるみ割りが壊れるそうです。

特製のくるみ割りのお陰で、少しずつコツを得てきました。とは言え1日に20個も割ったら手がしびれてきたので、数日がかりで割る事にします。

長野産の鬼クルミは、西洋クルミよりも殻が固い為か、2kgで1200円で、別の所で注文した同じく長野産の西洋くるみは、6倍以上の200gで、750円もしたけれど、鬼クルミの方が実がふっくらしていて美味しいで〜す!(#^.^#)くるみ割りに費用が掛かってしまったけれど、これも私の宝物で〜す!

作業台の板のオイルコーティングにするのがもったいないけれどこれだけあれば沢山、賞味出来そうで〜す〜♪

写真は、鬼クルミと手打くるみ割りです。

2011/04/02(土) 犬ぞり探検のチャリティー写真展
4月1日(金)と、2日(土)に、写真展の搬入のお手伝いに京都伏見まで行きました。

場所はトップページにも載せた「みんなのカフェちいろば」
http://cafe-lil-donkey.blogspot.com/ です。
京都市伏見区直違橋4丁目-370
 Tel:075-643-2476
 Fax:075-646-3686
 京阪藤森駅下車 徒歩2分

京都、疏水の、並木の桜の花が、ほころび始めていました。
期間は、2011年4月2日(土)-16日(土)(日曜日は定休)
気候も良いので、花見がてらに写真展を見に行ってはいかがですか?

お店の名前の「ちいろば」とは、小さなロバと言う名前だそうです。
ランチは、とってもリーズナブルで、ヘルシーな美味しいお惣菜でした。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.