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2011/07/09(土)
あんずジャム
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昨日から梅雨も明けて猛暑です。
私は相変わらず家に籠って、作業をしていました。
オレンジピールを刻んでラム酒に漬けみが終わったので、 今日は、あんずジャム作りをしていました。
種を取って適当に刻んだ杏子を、グラニュー糖で煮詰めます。
さほど手間はかからなかったけれど昨晩から瓶の煮沸消毒をして、 今日は付きっきりで、焦げないように、鍋底をかき混ぜながら、煮詰めました。 出来たジャムを瓶に詰めて、蓋を締めて、逆さまに熱湯で煮沸して出来あがり。
2.7kgの杏子で、3kg程のジャムが出来たのかなぁ〜? 蓋を開けなければ、1年は日持ちします。
右半分はトーストやヨーグルトにかけれる濃度に。 左半分は、チーズタルト用に少し硬めに煮詰めました。
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