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2012/03/19(月)
じゃばら・マーマレード
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2月28日に、龍安寺に行った時に京都のスーパーで見つけた、じゃばら、前々から気になっていた柑橘です。酸味が強く、一部の地域でしか作れないとか?花粉症にも聞くとか?確かにちょっとクセのあるみかんです。やっとマーマレードになりました。クッキーに使ったら美味しいかも〜! ********************* (後日談)熱々のお味見をした時と違って、冷めるとじゃばらの癖は、マンゴーの様な味で、高価マーマレードになりました。最も、じゃばらは、滅多に手に入らず、温州みかん位の大きさで5個入り500円、15個で、6瓶しか出来ませんでした。大きな甘夏みかんでも、1個100円、同じ予算で、甘夏マーマレードなら6倍も作れます。
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