|
2013/03/04(月)
芋煮
|
|
|
9年前に、掲示板で知り合った、山形のKangoさんに教えて貰ったレシピを見ながら、久しぶりに、芋煮を作りました。大きな鍋にたっぷりの皮をむいた里芋を入れて、こんにゃくをちぎって入れて、ふきこぼれ防止のしょうゆを入れて里芋に火が通るまで煮ながら、出てくる灰汁をすくい取って、シメジを加えて醤油と、酒と、隠し味の味噌を入れて味を調え(最後に私流の隠し味にみりんを少し、たらして味をまろやかにしました)牛肉のコマ切れ、木綿豆腐もちぎって入れて、ネギを加えてひと煮立ち。たっぷり具材の入った熱くて美味しい芋煮が出来上がりました〜!今日は、島本町と、市民会館まで用事があって出かけたので、11800歩以上も歩きました。くたびれた身体に、美味しい『芋煮』の美味しさが堪りませんでした。やっぱり、『芋煮』は美味しかったです。(*^_^*)
|
|
|
|