|
2014/06/07(土)
パウンドケーキの竹の皮包装
|
|
|
パウンドケーキの竹の皮包装です。
まず、竹の皮の裏表を、固く絞った布巾で汚れを拭き取り、しっかり乾かします。
乾いた竹の皮にラム酒を塗って暫く置いて竹の皮が柔らかく成ってからラム酒を塗ったパウンドケーキを包みます。
竹の皮包装は、直ぐに縦に裂けてしまうので出来上がる迄、気が抜けません!昔は良く失敗して、何枚も竹の皮を破ったものです。^_^;
母が、お得意だった鯖寿司の竹の皮包装を、子供の頃によく見て居たので、それをヒントにパウンドケーキを竹の皮包装をすることを思いつきました。
竹の皮は、母の思い出です!^_^
|
|
|
|