|
2016/03/28(月)
包丁研ぎ
|
|
|
やっと包丁が研げました。 甘夏みかんの皮を刻む前に、包丁を研ぐべきでした!これなら気持ちよくサクサク切れたのに残念!;^_^A
15年ほど前になるかな? 京都 錦市場の『有次』で、パウンドケーキをカットする為に、ペティナイフを買いました。
それまでは、電動や簡易の包丁研ぎを使っていたけれど、お店の人に包丁の研ぎ方を教えて貰い、素人でも簡単に包丁は研げるし、切れなくなることは無いと丁寧に教えて貰い、砥石で研ぐ様に成りました。
初代の砥石は削れて凹んだので今は2代目の砥石で、荒砥ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎが揃っています。
紙を縦にスーッと切ることができます。電動や簡易の包丁研ぎよりも遥かによく切れます。
本当は、もっとこまめに研がないとダメだなぁ〜!;^_^A
因みに、有次で買った包丁には名前も入れて貰えました。(^o^)/
|
|
|
|