|
2017/12/10(日)
マロングラッセ
|
|
|
先週、メタセコイヤ並木を見に行った、マキノ町のピックランドで買った栗で、初めてマロングラッセを作りました。
最初は、水に一晩浸けて鬼皮を剥いて(爪楊枝で渋皮がうまく剥けないので)包丁で剥き、1個づつガーゼに包み、タコ糸で縛って、柔らかく煮て、砂糖を徐々に投入してジワジワ甘味を染み込ませます。
砂糖を煮溶かしては、1日掛かって染み込ませ、 5日間 繰り返してやっと最終段階。
最後にブランデーを入れて煮て熱い内に、 ガーゼを剥がして網に乗せて1日掛けて乾燥させました。
手間暇をかけて作るマロングラッセが高価な事が、 よく分かりました。(^_^*)
|
|
|
|