|
2019/05/14(火)
月桃の葉で「お茶」
|
|
|
10数年前に沖縄で買った種から育った月桃は、 まだ花が咲きません。狭い鉢植えでは無理かな?
綺麗な葉が沢山 出て来たので、 生の葉を洗って刻んで水から煮出したら 沖縄のカーサームーチー(お餅)の香りのお茶ができました。
暫くし置いたらドンドン色が濃くなって来ました。
残りの葉は干して乾燥茶にします。
月桃茶は、ポリフェノールが赤ワインの34倍も有るそうです。
動脈硬化、心筋梗塞、高血圧、老化防止、脂肪分解、 日焼けやシミ、美白、肌のトラブル、入浴剤にと、 色々の効用があるようです。
|
|
|
|