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2020/06/02(火)
海老アレルギー
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スーパーで買った盛り合わせ寿司を食べて、 30分くらいして急に喉が詰まる感じがドンドン強くなって、 息が出来なくなりそうな不安が襲い、 病院に電話して夜間外来に21時半過ぎに行きました。
診察を受けてアレルギーを和らげる点滴を受け終わって、 徐々に喉の奥の強いつまり感が少し和らぎ始めました。
「今後は海老は食べないように、万が一、腹痛、吐き下し、 全身に発疹が出て、喉がつまりを感じて息がゼイゼイと 音がして、息苦しくなったり、熱が出るような事があれば、 直ぐに救急車で病院に来て下さい。」と、 注意を受けて0時過ぎに帰宅しました。
違和感に気付いた時に、喉の奥に赤い水膨れのような、 症状があったので、二十歳の頃の体験を思い出しました。
秋祭りに母が腕を振るって作った海老の握り寿司を沢山食べて、 海老アレルギーで苦しんだ事を思い出です。
吐き下し、全身に赤い発疹が出て、熱が出て、 息苦しくてぐったりしたことがありました。
その後、暫くはエビを食べると上顎がむず痒くなるので、 食べなかったけれど、徐々に芝海老や、小さい海老は、 食べれるようになっていました。
昨日の、盛り合わせ寿司には、ゆで海老1貫と、 生の甘海老1貫を食べただけでした。 もっと沢山の生エビを食べていたらと思うとゾッとします。
ネット検索したら20歳以降にアレルギーを起こした食品は、 治らないと、書いていました。
3年前にアレルギー検査を受けた時に、 海老は、偽陽性だったので軽く考えていたけれど、 もう一度、他の甲殻類も含めてアレルギー検査を受けようと思います。
色々重なって免疫力が低下しているのかもしれません。 年齢的にも注意が必要なお年頃だなと改めて痛感しました。
皆さんも「もしや?」と思ったら気をつけて下さいね。
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