SACHIYOの近況日記U
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2020/06/02(火) 海老アレルギー
スーパーで買った盛り合わせ寿司を食べて、
30分くらいして急に喉が詰まる感じがドンドン強くなって、
息が出来なくなりそうな不安が襲い、
病院に電話して夜間外来に21時半過ぎに行きました。

診察を受けてアレルギーを和らげる点滴を受け終わって、
徐々に喉の奥の強いつまり感が少し和らぎ始めました。

「今後は海老は食べないように、万が一、腹痛、吐き下し、
全身に発疹が出て、喉がつまりを感じて息がゼイゼイと
音がして、息苦しくなったり、熱が出るような事があれば、
直ぐに救急車で病院に来て下さい。」と、
注意を受けて0時過ぎに帰宅しました。

違和感に気付いた時に、喉の奥に赤い水膨れのような、
症状があったので、二十歳の頃の体験を思い出しました。

秋祭りに母が腕を振るって作った海老の握り寿司を沢山食べて、
海老アレルギーで苦しんだ事を思い出です。

吐き下し、全身に赤い発疹が出て、熱が出て、
息苦しくてぐったりしたことがありました。

その後、暫くはエビを食べると上顎がむず痒くなるので、
食べなかったけれど、徐々に芝海老や、小さい海老は、
食べれるようになっていました。

昨日の、盛り合わせ寿司には、ゆで海老1貫と、
生の甘海老1貫を食べただけでした。
もっと沢山の生エビを食べていたらと思うとゾッとします。

ネット検索したら20歳以降にアレルギーを起こした食品は、
治らないと、書いていました。

3年前にアレルギー検査を受けた時に、
海老は、偽陽性だったので軽く考えていたけれど、
もう一度、他の甲殻類も含めてアレルギー検査を受けようと思います。

色々重なって免疫力が低下しているのかもしれません。
年齢的にも注意が必要なお年頃だなと改めて痛感しました。

皆さんも「もしや?」と思ったら気をつけて下さいね。


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