最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2003年10月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新の絵日記ダイジェスト
2006/06/04 side A: ひさしぶり
2005/09/17 side A : ひまわり
2005/09/16 side A : 空 
2005/09/15 side A : そして
2005/05/23 side A : レースフラワー

直接移動: 20066 月  20059 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月  200311 10 9 月  200212 10 8 7 6 月 

2003/10/13(月) sideA:お料理を作った休日。 10月13日
ザッっと言う風の音で目が覚める。今日は祭日で、久しぶりのお休みにだ。空は真っ黒い雲と青空のダンダラ模様で、凄い速さで流れている。お庭に出てみると、今日、移動する予定だったプランター植えの向日葵は、もう、なぎ倒されている。とってもお庭の世話が出来るような天気じゃなくて、玄関周りと、道に面した処を少しだけ手入れをして、強くなった雨脚に追われてお家に入った。

ニンニクを薄切りにして、オリーブオイルで炒める。焦げないように、香りだけ立てて、ニンニクをあげる。その油で、唐辛子を炒めて辛味を出す。一度油を外して、ベーコンを炒める。燻製の香りが少しするぐらいで、11分茹でたばかりの、ペンネを入れて、フライパンを振る。そこに香りを絡めたオリーブオイルを戻して、絡めてから、ケチャップを入れて、またフライパンを振る。弟とおばぁちゃん分はそこで別に盛って、最後に、ちょっとダバスコを振って出来上がり!父から直伝のペンネアラビアータだ。

洋食があまり得意じゃないおばちゃんも、この味は好きだ。好きって言うより、父の味として懐かしいのかも知れない。本当の父の味は、もっともっと辛味が強いのだけれど。

大盛りのスープとサラダと、チーズのオムレツも作って、4人は食卓につく。「おねぇちゃん、やっぱり美味しいよ。ちぃねちゃんが作るより」ちょっと妹が嫌な顔をする。「もっと食べたいな、おねぁちゃんの料理。」

ごめんね。

夕ご飯は、栗ご飯を炊いて、トン汁を作って、ちょっと高かったけどイワシを捌いてすり鉢で擂って、つみれを揚げた。揚げたてを、いつもホクホクしながら、食べていた事も思い出す。

久しぶりのつみれは、ちょっと擂りすぎていて、なんだか口ざわりが軽すぎたけど、味は少し、父に近づけたような気もした。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.