ゆく川の流れは絶えずして
最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2009年5月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2009/12/25 また会う日まで
2009/12/24 あ、ごめん
2009/12/23 クリスマス
2009/12/20 何もしない日
2009/12/16 高山祭

直接移動: 200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 月 

2009/05/07(木) 鳥胸肉のハム
五月さんからのリクエスト。
といっても、私もどっかのレシピサイトから見つけただけですが(笑)
ハムというよりは、煮豚の鳥バージョンともいえなくもないですが、味はよいですよ〜。
簡単な割には、いいおかずになるので、是非お試しあれ〜。

材料
鳥胸肉 1〜2枚
塩 適当に

・まず胸肉の厚い部分を開きます(厚さを均等にするために)
・両面に斜めに切り込みを入れてます(柔らかくするため)
・そこに塩をすり込みます。私これ適当です。たぶん小さじ1〜2くらいじゃないかなぁ・・・両面にすり込みます
・終わったら、1枚ずつ海苔巻きのようにくるくると巻き込みます
・太巻きが2本できるわけですが、これをラップでしっかり包んでください。1巻きするごとに両端を入れるといいかと思います
・ラップに包んだ2本の肉を、皿に乗せて冷蔵庫へポン。6〜8時間くらい放置です。私は平気で一日くらい放置してますが、長時間放置する場合は、塩は少な目の方がいいですよ
・適当な時間が経ったら、冷蔵庫から出して、お皿のままレンジでチン。だいたい7分くらいが目安のようです。5分チンして、裏返して2分かな。
※加熱しすぎると肉がパサつきますので、注意です
・そのまま自然に冷めるまで放置するか、熱々のままラップを剥がして切るかはお好みで。加熱時間を短めにして、放置時間に火を通したほうがしっとりできる気がします

で、出来上がり。
超簡単。レンジに入れるだけでいいところが楽でいいです。


ネットで検索すると、蜂蜜を入れたり、ハーブや砂糖を入れたりして、最後はお湯で。と言うのが多いのですが、塩だけでも充分美味しいと思います。
その辺は試したらどんな感じだったか教えてください(笑)

というわけで、鳥胸肉のハムレシピでした。




拍手お礼
5/6 紫垣さん
 ありがとうございまーっす。
いつの間にかもう5年も経っちゃいました。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
パーマ・・・すでに邪魔になってきてますが(苦笑)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.