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2009/05/07(木)
鳥胸肉のハム
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五月さんからのリクエスト。 といっても、私もどっかのレシピサイトから見つけただけですが(笑) ハムというよりは、煮豚の鳥バージョンともいえなくもないですが、味はよいですよ〜。 簡単な割には、いいおかずになるので、是非お試しあれ〜。
材料 鳥胸肉 1〜2枚 塩 適当に
・まず胸肉の厚い部分を開きます(厚さを均等にするために) ・両面に斜めに切り込みを入れてます(柔らかくするため) ・そこに塩をすり込みます。私これ適当です。たぶん小さじ1〜2くらいじゃないかなぁ・・・両面にすり込みます ・終わったら、1枚ずつ海苔巻きのようにくるくると巻き込みます ・太巻きが2本できるわけですが、これをラップでしっかり包んでください。1巻きするごとに両端を入れるといいかと思います ・ラップに包んだ2本の肉を、皿に乗せて冷蔵庫へポン。6〜8時間くらい放置です。私は平気で一日くらい放置してますが、長時間放置する場合は、塩は少な目の方がいいですよ ・適当な時間が経ったら、冷蔵庫から出して、お皿のままレンジでチン。だいたい7分くらいが目安のようです。5分チンして、裏返して2分かな。 ※加熱しすぎると肉がパサつきますので、注意です ・そのまま自然に冷めるまで放置するか、熱々のままラップを剥がして切るかはお好みで。加熱時間を短めにして、放置時間に火を通したほうがしっとりできる気がします
で、出来上がり。 超簡単。レンジに入れるだけでいいところが楽でいいです。
ネットで検索すると、蜂蜜を入れたり、ハーブや砂糖を入れたりして、最後はお湯で。と言うのが多いのですが、塩だけでも充分美味しいと思います。 その辺は試したらどんな感じだったか教えてください(笑)
というわけで、鳥胸肉のハムレシピでした。
拍手お礼 5/6 紫垣さん ありがとうございまーっす。 いつの間にかもう5年も経っちゃいました。 こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。 パーマ・・・すでに邪魔になってきてますが(苦笑)
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