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2007/07/14(土)
中国の暴走・・・
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日本も充分いろんな問題抱えてるので他国をとやかく言える状態じゃないんですけど・・・
最近の中国からの食品の「とんでもなさ」は本当に残念です。中華料理大好きなもんでなお更残念。
日本も「食品添加物の問題」が一時ひどくて大変だった時代がありましたが・・・ダンボールをすりおろして肉まんにまぜるようなことはしてなかった。ダンボール・・・食品じゃないじゃないですか〜。(TT)
よくジョークで 「中国人は四足のものは机以外なら何でもたべる。飛んでるものは飛行機以外ならなんでも食べる」 というジョークがありますが・・・
ダンボールはないだろ〜と。
やっぱり、これからは第一次産業に日本も力を入れて、あんまり「輸入に頼らない」って方針でいったほうがいい気がします。 実際、食品は「中国産」ってのを出来るだけ避けてます。
だいたい「うなぎ」なんて年中食べるもんじゃないから、安くて危険な中国産を頻繁に食べるより、年に一度か二度、「土用の丑の日」にちょっと「奮発」して「日本産」の「ほくほくして身の厚いうなぎ」を食べる・・・これで充分。
以前、富士山のふもとの『三島』のうなぎを食べたことがありましたが、「丼ぶり」と「重箱」とに分かれているものの・・・もう「どんぶりの並」でも充分なボリュームと美味しさ。なにしろ、蒲焼がどんぶりからはみ出してる。笑
これ・・・特上の「お重」なんて頼んだらどうなっちゃうんだろう・・・と思うくらい。(たしか、お吸い物に海老がまるまるどーんと入ったのが、特上にはついてたみたいでしたが・・・食べ切れません。爆)
塩焼きを「わさび」で食べるのも「んまい」。
あと「夏場」は「はも」。からし味噌か梅肉で。 真剣に「お酒」が弱いのが残念なくらいなんですけど・・・って なんの話ししてたんでしたっけ?
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