泉照(杉崎しをり)「店番」日記
水墨画作家「あとりえ泉照」はのんびりですが営業中
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2007年7月
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2007/07/17(火) バタバタと・・・・
ちょっと「家の用事」で忙しくしております。

明日も「外出」予定なのでもしかしたら日記お休みさせていただくかも知れません。

が、携帯でメールは随時チェックしてますので御用の方はメールくださいませ。

ところで・・・上の息子がバイト先のおばちゃんから「とっぽき」なる食べ物をいただいてきました。

以前MIXIに居たときに、「とっぽき」(「とっぽぎ」? 「とっぽっぎ」?)なる食べ物のことをはじめてマイミクさんに教えてもらい、その後「チャングムの誓い」かなんかの特番で「とっぽき」の調理法やら成分やらを紹介していたのを見て、なんとなく「知識としては知っていた」んですが・・・

昨日、生まれて初めて食べました。

が・・・・テレビや、マイミクさんが言ってた調理法とぜんぜん違う「料理」になってて、例の「餅がちとせあめ」みたいに棒状になってるのを、二〜三センチ間隔で切ってはあるんですが・・・
それが・・・思いっきり『キムチ』みたくなってる。白菜のかわりにとっぽきとやらをキムチの真っ赤なタレに漬け込んだような・・・

これ「生」?

といいつつ・・・息子とおそるおそる食べたんですが・・・あんなアルデンテな食感でいいんでしょうか。

おもいっきり「芯」がありました。

それとも、これ・・・更に野菜とかと炒めるべきだったんでしょうか・・・。

マイミクさんにメールで問い合わせてみました。

答えはまだです。

食べ方間違ったのかな〜。それともアルデンテな食感を楽しむものなんだろうか・・・

そして「とっぽき」なのか「とっぽぎ」なのか「とっぽっき」なのか・・・・

「ビビンバ」なのか「ピビンバ」なのか「ピビンパ」なのか・・・

オサマ・ビン・ラディンなのか ウサマ・ビン・ラーディンなのか みたいな・・・

それにしても劇辛で味がいまいちわかりませんでした。
こってりとまぶしてあるコチュジャンを一回お湯でゆすいで食べたという・・・アライグマみたいだ。じゃなきゃ辛すぎて食べれなかったんだもん〜(TT)
グリーン・カレーのときも胃痙攣起きそうでした。

以前、「イギリス」の「スコーン」なる食べ物を本で知って、レシピはあるものの・・・やっぱり「本物」を食べたことないので、いくら自分で作っても「これでいいのか」どうかわからない。で・・・デパートでイギリス直輸入の「スコーン」を見つけて食べてみたら・・・
「ゴツゴツした味のないクッキーがクッキーより若干厚みがあって膨らんでる」
という代物であることが確認できて
「これか〜これにジャムをぬってアフタヌーンティーするのか〜」
としみじみしたことがありますが・・・

とっぽきのピリ辛砂糖醤油炒め・・・っていうやつを食べてみたいです。


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