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2008/06/30(月)
らっきょう
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試験一週間前で勉強してるかといえば・・・
「らっきょうの漬け方」なんぞをネットで調べていたりします。
というのも、コトの発端は、先週ダンナが買ってきた「らっきょう」。 八百屋さんで漬けてる「らっきょう」を買ってきたのを私が 「今年は美味しくないねぇ」 と文句を言ったせいか・・・・
今、目の前に「文句言うならお前が漬けてみろ」といわんばかりに「らっきょう」が。
梅酒やジャムや「ゆず茶」など、結構「漬け込む」のは好きで、せっせと「漬ける」んですが・・・・
「らっきょう」と「梅干」は「未知」の分野。
で・・・
すでに「手付かずのらっきょう」があるので、ほっとくわけにもいかず・・・・。
ネットで『漬け方』を勉強。 http://www.jan-agri.com/(農協のサイト)
さっそく着手したいと思います。
やるからには 「八百屋のおばちゃんのより美味く作ってやる」。
どうせやるなら「しょうゆのたまり漬け味」と「普通のらっきょう漬け」と二種類作りたい。
決め手は「タレ」だな・・・と。
宣戦布告。
「漬けてない『らっきょう』」をわざわざ買ってきたダンナがいけない。
スケジュールがマンパン・・・とか言っておきながら「らっきょう漬ける暇はあるのか」といわれれば、「らっきょう漬けるのでスケジュールがマンパンなんです」というかんじ。
らっきょう漬けながらテキスト読むのでスケジュールマンパン。
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