泉照(杉崎しをり)「店番」日記
水墨画作家「あとりえ泉照」はのんびりですが営業中
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2008年7月
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2008/07/01(火) らっきょう2
昨日下ごしらえをした「らっきょう」。

一晩「塩」を振って寝かせて

いよいよ、「タレ」に漬けました。

で、「タレ」はどうしようかと思ったのですが、先週作った「梅酢」に漬けることにしてみました。

「10分下ゆで」をしたことで、「らっきょう」が「つやつや」。

八百屋で買ってくる「しょぼしょぼ」のしわしわな「らっきょう漬け」とちがって、見るからに「みずみずしい」かんじ。

「茹でる」肯定が入るのと入らないとではこんなに違うんだな〜と。
ダンナは
「らっきょうを茹でるなんて聞いたことがない!!」
と断固反対していましたが、
「農協のレシピの通りにやってみるのだからほっておいてくれっ!!」
と拒絶して決行。

しかし・・・

朝起きて「一晩寝かしてあった『らっきょう』」の瓶の中を見ると、なんだか『塩』が多いかんじがしたので

「塩足した?」

とダンナに聞くと

「足したよ」

と・・・・・。









怒・・・・・。

なんで、人が一番『大変』な「下ごしらえ」をし終えて、
『味付け』を楽しみにしているところに、いつもこうして「邪魔」をするかな〜と。

『塩加減』ってのは一番の『シェフ』の味の『決め手』な部分なのに。そこに大胆にも「侵略」してくるとわ。

なので『出来上がりの楽しみ』が半減。

こういうことをやってくれた分、ダンナにも、全工程自分でやってもらって「らっきょう」を漬けさせようと思います。

ちなみに『梅酢』のレシピは
「梅一キロ 砂糖一キロ 酢一リッター」とほぼ全部同量。を瓶に入れて漬けておくだけ。
梅はよく洗ったら、焼酎で一個づつキレイに拭く。
でもって瓶に入れて、『砂糖』と『酢』をいれる。


今回使った「らっきょう漬け」のタレは、上で出来た『梅酢』に砂糖を適当に加えて甘みを濃くして、下ごしらえを全て済ませた「らっきょう」と瓶にいれる。

『梅酢』を使ったので「鷹のつめ」は使いませんでした。


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