泉照(杉崎しをり)「店番」日記
水墨画作家「あとりえ泉照」はのんびりですが営業中
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2008年7月
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2008/07/05(土) らっきょう試食
漬けて五日ほどたったので『試食』しました。

う〜ん・・・・

茹で時間がながかったようで

「らっきょうの芯」が・・・・

「ぐにゃり」。





・・・・。

表面はつやつやのシャキシャキなんですが。
芯が、やわらかくなっちゃった。

10分の茹で時間を五分くらいに短めにサッと切り上げるといいかも。

要は『新鮮』な「らっきょう」は『芯』が柔らかいから、そんなに茹でなくてもいいのかも。
あと「らっきょう」の種類の問題も。

ゆでることで、『甘み』と『水気』を含んで『干からびたかんじ』は無いものの・・・・

やわらかい・・・。( ̄ ̄;)


味は・・・もうちょっと『タレ』を濃い目にしてもいいかも。
『水気』を含んでる分、かなり「タレ」が薄まるんですね。

「みずみずしく」「しゃりしゃり」としてて「甘みもあって酸味もある」桃屋の花らっきょうをめざして・・・・

もっぺんチャレンジしてみたいと思います。

今度は「たまり漬け」で。


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