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2008/07/05(土)
らっきょう試食
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漬けて五日ほどたったので『試食』しました。
う〜ん・・・・
茹で時間がながかったようで
「らっきょうの芯」が・・・・
「ぐにゃり」。
・・・・。
表面はつやつやのシャキシャキなんですが。 芯が、やわらかくなっちゃった。
10分の茹で時間を五分くらいに短めにサッと切り上げるといいかも。
要は『新鮮』な「らっきょう」は『芯』が柔らかいから、そんなに茹でなくてもいいのかも。 あと「らっきょう」の種類の問題も。
ゆでることで、『甘み』と『水気』を含んで『干からびたかんじ』は無いものの・・・・
やわらかい・・・。( ̄ ̄;)
味は・・・もうちょっと『タレ』を濃い目にしてもいいかも。 『水気』を含んでる分、かなり「タレ」が薄まるんですね。
「みずみずしく」「しゃりしゃり」としてて「甘みもあって酸味もある」桃屋の花らっきょうをめざして・・・・
もっぺんチャレンジしてみたいと思います。
今度は「たまり漬け」で。
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