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2006/01/08(日)
お鍋
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寒い日にはやっぱり鍋です。 しもじ家では冬になると鍋がたびたび登場します。
さて本日の鍋は・・・ 『玉ノ井部屋風ちゃんこ鍋』でございます。 このレシピは鍋奉行のダンナが見つけてきました(笑) 「塩味の鍋が食べたい→ネットで検索→塩ちゃんこ」に辿り着いたようです。
具材はチェコでは手に入らない物もあるので適当に。 そして重要なのが味付け! 鶏がらスープとニンニク、そして塩だけ。そしてネックなのはニンニクの量。 どのくらい入れると思います? 半端な量じゃないです! 生で2〜3ケ!! 1かけ2かけではありません。 これをすりおろして入れるんです。もう部屋中ニンニクの臭いで一杯です(^_^;) 最後に塩で味をととのえるだけのいたってシンプルな味付けです。
体の芯から温まって寒〜〜〜〜い日にはたまりません! あっ、でも、ニンニクが苦手な人には問題外の鍋ですが(^_^;) それとニンニクが好きでも数日は臭いが部屋に残りますのでちょっと・・・です。ご注意を!
↓ジャジャ〜〜〜〜ン! ニンニクの臭いプンプンの塩ちゃんこです。
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