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2008/07/15(火)
蕎麦通に朗報!!(山形・村山の板そば)
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先日、お伝えした旨い蕎麦!食べたくなって、また注文しました。前回は、写真を撮る間も無く蕎麦がなくなってしまったので、今回はカメラ片手に食べましたよ! このお蕎麦、薬味として『山葵を乗っけて食べると美味しい』という情報を得たので、僕は今回、山葵のみ薬味で用意しました。 板蕎麦は、こんな感じです。太くて散切り、風味・歯ざわり・喉越しは田舎蕎麦特有のもので最高です(※ホント!)。
山葵を乗っける!ということなので、お蕎麦の上に少量乗せて口へ運びます。(※山葵を汁に溶かしては美味しくないとのこと!) う〜ん!これまたいいですね。乗っけたり、乗っけなかったりしてお蕎麦を食べると2〜3人前は軽く食べれそうです!
今回も家族4人であっという間になくなり、次の楽しみは『蕎麦湯』です。蕎麦湯は、ご覧の通り器の下の模様が見えないくらい濃厚です。
僕はこの蕎麦湯を遂先程まで食べていた、そば汁に入れ「ねぎ・ごま」を少々ふって飲みます。温度を下げないようにするのがポイントです!卵や山芋などを薬味で入れた子供達も同様にしますが、こちらは殆ど『卵スープ』のようになります(※これも美味しいですよ!)
いや〜何度食べても美味しいですね〜!また、食べたいなぁ〜!
こさやん様
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