お客様の声
お客様より貴重なメール・御感想を頂きました♪(*^。^*)
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年7月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2020/10/13 いつも手書きのメッセージと・・・。
2020/06/07 前回のメ-ルでライ麦パンを・・・。
2020/04/02 はい、すっかりご無沙汰してしまいました。
2020/03/17 本当はざるそばが一番好きです。
2020/01/04 あけましておめでとうごさいます。・・・。

直接移動: 202010 6 4 3 1 月  201912 4 3 1 月  201812 6 1 月  201711 10 9 8 6 5 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 6 5 1 月  201512 8 6 4 3 1 月  201412 11 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 6 5 3 2 月  201212 10 8 5 4 3 1 月  201111 10 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200811 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 5 4 月  200612 9 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 7 6 5 3 月 

2008/07/21(月) 私が打った手打ちそばの写真送ります!
並粉そばと田舎そばの2種類のそば粉をご注文下さり、ありがとうございました。お礼に高橋さんが打った手打ちそばの写真を頂きました。ありがとうございます。美味しそうなおそばですね。食べてみたいですね。山梨県の高○様

【山梨県の高○様より、返信メールを頂きました。】
今回そば粉を送って頂きありがとうございます、
現在 北海道 神奈川 山梨 のそば粉で週3〜4日 朝食で食べております。
今 九一 で打っておりますが中々難しい物です、
実は、山形のそば粉を探しておりました、
出張又遊びで、そばだけを食べに行っておりましたので、非常に助かります。
今回送って頂いた蕎麦を打った写真をお送りするつもりです。

2008/07/16(水) そばが本当に大好きで・・・。
僕は、そばが本当に大好きで100食以上/年食べています。
自分でも湯がいて食べますが、日本海側や寒い地域、関東など
蕎麦が旨いところに行くと、必ず蕎麦を食べます。
こちらはどちらかというと蕎麦より、うどんの方が美味しくて
なかなか旨い蕎麦が食べれません。(出石そば位かな〜?)
僕なりのゆで方は、以下です。(生めん)
寸胴鍋に多めのお湯を最高に沸かし、蕎麦が偏らないように
パラパラと入れます。この後、菜箸で少しだけ混ぜ、お湯を
最高に沸かします。こうすると、お湯の中で蕎麦が沸騰する
お湯でグルグルと回り始めます。ここから茹で時間を計りま
す。僕は固めが好きなので1〜1.5分程度。
乾麺は、蕎麦粉と小麦粉の比率でゆで方を変えています。
小麦粉が入っていれば、生めんとほぼ同じゆで方で少し時間
を増やします。蕎麦100%の乾麺は、その後、少し蒸らし
ます(お湯に入れたまま1〜2分程度)。
いずれにしても、茹でている途中に1〜2本採って、噛んで
茹で具合を確認するのが一番です。茹で過ぎた蕎麦ができる
とショックなので。。。
※遅くなりましたが、blog(写真付きVer.)アップしました。
 美味しそうに見えるでしょうか???

以上

こさやんより

2008/07/15(火) 蕎麦通に朗報!!(山形・村山の板そば)
先日、お伝えした旨い蕎麦!食べたくなって、また注文しました。前回は、写真を撮る間も無く蕎麦がなくなってしまったので、今回はカメラ片手に食べましたよ!
このお蕎麦、薬味として『山葵を乗っけて食べると美味しい』という情報を得たので、僕は今回、山葵のみ薬味で用意しました。
板蕎麦は、こんな感じです。太くて散切り、風味・歯ざわり・喉越しは田舎蕎麦特有のもので最高です(※ホント!)。

山葵を乗っける!ということなので、お蕎麦の上に少量乗せて口へ運びます。(※山葵を汁に溶かしては美味しくないとのこと!)
う〜ん!これまたいいですね。乗っけたり、乗っけなかったりしてお蕎麦を食べると2〜3人前は軽く食べれそうです!

今回も家族4人であっという間になくなり、次の楽しみは『蕎麦湯』です。蕎麦湯は、ご覧の通り器の下の模様が見えないくらい濃厚です。

僕はこの蕎麦湯を遂先程まで食べていた、そば汁に入れ「ねぎ・ごま」を少々ふって飲みます。温度を下げないようにするのがポイントです!卵や山芋などを薬味で入れた子供達も同様にしますが、こちらは殆ど『卵スープ』のようになります(※これも美味しいですよ!)

いや〜何度食べても美味しいですね〜!また、食べたいなぁ〜!

こさやん様

2008/07/13(日) 何度、いただいても美味しいです
夕方に到着し、丁度、クラブから帰宅した子供(家族)達と美味しくいただきました。(今回も一瞬で完食したことは言うまでのありません)※マニュアルを見せ、今回は妻にゆがいてもらいました(妻の好みに!)僕は、ワサビ乗せも試してみました。
少し乗せて食べると、美味しいですね。(子供達にはまだ。。。)何度、いただいても美味しいです。また、よろしくお願いいたします。

こさやんさんより

2008/07/09(水) 旨かった
おそば、家族で昨日食べました。最高に旨かったです。※あんまり旨かったので僕のblogに勝手ながら紹介させて頂きました。

−blogより−
先日サーフをしていたら、旨そうな蕎麦を発見!(※僕は蕎麦が大好き。地元、出石そば『皿そば証』を持っているくらい[20皿以上食べないともらえない]。)早速、通販で注文してみましたよ。

注文したのはコチラ!http://www13.plala.or.jp/soba-kikuchi/takuhai/soba300.jpg
蕎麦粉の種類はさらしな系、並粉、田舎そばの3種類から選べる。僕は、田舎そばを選択(これが板そばやて!)。
ここは、打ちたてを鮮度を落とさないようクール便で送付してくれる。届いたものには、これに「天ぷら玉・七味唐辛子」と「そばの茹で方マニュアル」が付いていた。実に親切だ!

写真では判り辛いが、3人前とはいえカナリの量がある。通常売っている蕎麦と比べると1.5〜2倍ぐらいあると思う。

早速、茹で方マニュアルに従い調理!最初は少し固めで食べたかったので茹で時間1分程度で作ってみた。

ダシは、もともと付いているものをそのまま使えるので便利。作らなくていい。息子たちは、薬味を入れて食べるのが好きなので『刻みネギ・いりゴマ・おろしやまいも・生卵・わさび』を準備!!僕は、何も入れない。蕎麦を食べたいからね。

息子たちと食べた。『旨い!』あっと言う間に完食(3分くらい)。僕の蕎麦の感想やけど、昔(約35年前)に親父の田舎で食べた蕎麦を思い出した。このとき僕は、おつかいで蕎麦を買いに行かされた。当時は水車小屋があり(今では当然無い)そこが蕎麦屋だった。水車を動力にし臼が動き粉が出来上がっていたのを覚えている。数個並んだ臼の横に畳があり、そこで蕎麦を打っていた。このときに食べた蕎麦の味である。

蕎麦が無くなったので、茹で汁は蕎麦湯用にキープし、すぐに次を茹でた。丁度、このころ妻が帰ってきて、妻も食べ始めた。妻は、うどん派!どうやら固めの蕎麦は苦手らしい。仕方ないので最後の蕎麦は、柔らかめに茹でた(茹で時間2分程度)。柔らかめの蕎麦を妻は気に入ったらしく「美味しい」と。

3人前の蕎麦。あっという間に完食!残ったダシにアツアツの蕎麦湯をいれて飲む。これが蕎麦の締めやね。僕は薬味が入っていないので「すっきり」したもの。息子たちは卵・やまいもを入れているのでスープのようになる。どちらにしても、旨い蕎麦の蕎麦湯は凄く旨い。(焼酎を蕎麦湯で割っても美味しいですよ!)

あ〜旨かった。また、注文したいと考えている。(今度は、他の種類も食べてみたいな〜!)

こさやん様

2008/07/07(月) いつもご利用ありがとうございます。
いつもご利用ありがとうございます。

宮城県 桜○様

2008/07/03(木) そば粉ご注文ありがとうございます。
自宅は富士山の麓にありますので雨の心配は殆んど在りません。今回の被害が出たところは平地で近くの川も小さく少しの水でも溢れやすい土地で今回の様に急激な大雨が降ったのでこのような被害となったようです。
この様な事はいままで余りなかった事です  最近の地球は変ですね.....
地球温暖化のせいですかね。
そば粉ありがとうございます。
着きましたら早速手打ちして山形の味を堪能したいとおもいます
今から楽しみです
静岡県 河○様


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.