お客様の声
お客様より貴重なメール・御感想を頂きました♪(*^。^*)
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2008年7月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2020/10/13 いつも手書きのメッセージと・・・。
2020/06/07 前回のメ-ルでライ麦パンを・・・。
2020/04/02 はい、すっかりご無沙汰してしまいました。
2020/03/17 本当はざるそばが一番好きです。
2020/01/04 あけましておめでとうごさいます。・・・。

直接移動: 202010 6 4 3 1 月  201912 4 3 1 月  201812 6 1 月  201711 10 9 8 6 5 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 6 5 1 月  201512 8 6 4 3 1 月  201412 11 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 6 5 3 2 月  201212 10 8 5 4 3 1 月  201111 10 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200811 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 5 4 月  200612 9 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 7 6 5 3 月 

2008/07/16(水) そばが本当に大好きで・・・。
僕は、そばが本当に大好きで100食以上/年食べています。
自分でも湯がいて食べますが、日本海側や寒い地域、関東など
蕎麦が旨いところに行くと、必ず蕎麦を食べます。
こちらはどちらかというと蕎麦より、うどんの方が美味しくて
なかなか旨い蕎麦が食べれません。(出石そば位かな〜?)
僕なりのゆで方は、以下です。(生めん)
寸胴鍋に多めのお湯を最高に沸かし、蕎麦が偏らないように
パラパラと入れます。この後、菜箸で少しだけ混ぜ、お湯を
最高に沸かします。こうすると、お湯の中で蕎麦が沸騰する
お湯でグルグルと回り始めます。ここから茹で時間を計りま
す。僕は固めが好きなので1〜1.5分程度。
乾麺は、蕎麦粉と小麦粉の比率でゆで方を変えています。
小麦粉が入っていれば、生めんとほぼ同じゆで方で少し時間
を増やします。蕎麦100%の乾麺は、その後、少し蒸らし
ます(お湯に入れたまま1〜2分程度)。
いずれにしても、茹でている途中に1〜2本採って、噛んで
茹で具合を確認するのが一番です。茹で過ぎた蕎麦ができる
とショックなので。。。
※遅くなりましたが、blog(写真付きVer.)アップしました。
 美味しそうに見えるでしょうか???

以上

こさやんより


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.