|
2008/07/16(水)
そばが本当に大好きで・・・。
|
|
|
僕は、そばが本当に大好きで100食以上/年食べています。 自分でも湯がいて食べますが、日本海側や寒い地域、関東など 蕎麦が旨いところに行くと、必ず蕎麦を食べます。 こちらはどちらかというと蕎麦より、うどんの方が美味しくて なかなか旨い蕎麦が食べれません。(出石そば位かな〜?) 僕なりのゆで方は、以下です。(生めん) 寸胴鍋に多めのお湯を最高に沸かし、蕎麦が偏らないように パラパラと入れます。この後、菜箸で少しだけ混ぜ、お湯を 最高に沸かします。こうすると、お湯の中で蕎麦が沸騰する お湯でグルグルと回り始めます。ここから茹で時間を計りま す。僕は固めが好きなので1〜1.5分程度。 乾麺は、蕎麦粉と小麦粉の比率でゆで方を変えています。 小麦粉が入っていれば、生めんとほぼ同じゆで方で少し時間 を増やします。蕎麦100%の乾麺は、その後、少し蒸らし ます(お湯に入れたまま1〜2分程度)。 いずれにしても、茹でている途中に1〜2本採って、噛んで 茹で具合を確認するのが一番です。茹で過ぎた蕎麦ができる とショックなので。。。 ※遅くなりましたが、blog(写真付きVer.)アップしました。 美味しそうに見えるでしょうか???
以上
こさやんより
|
|
|
|