|
2011/11/03(木)
田舎そば、そば打ちに挑戦・・・。
|
|
|
きくち様 そば粉ありがとうございました。 到着後さっそく、田舎蕎麦を打ってみました(すみません、まだ上手には打てないの ですが) 主人が大変田舎蕎麦の風味を気に入り「これは、大ヒット」だと喜んでおりました。 ありがとうございます。 もうすこし、腕をあげて切れない蕎麦を打てればと思います。 途中追加などいたしました、ご迷惑をおかけいたしたにもかかわらず 速やかに対応いただき本当にありがとうございますた。 今後ともよろしくお願いいたします。 出汁も大変おいしく頂いています。 蕎麦屋の卵焼きに最高でした。 ありがとうございます。 細かなご指導ありがとうございます。 今回は二八にしたので、500gの田舎蕎麦に125gのつなぎを使用し(すみません、こ の当たりはかなりおおらかです(汗)) 水は・・・220ccを用意したのですが、不足し、かなり足しました。 かなりの加水が必要となり内心焦っていましたが、下記説明を読んで「なるほど、 少々いつもより多めでよかったのか」 と、納得いたしました。 今度はご指導いただいたように3:7で打ってみます。 ありがとうございます。 明日は早速、いつもご指導いただいている蕎麦打ち道場でさらに 腕に磨き?をかけ、大切に育てて、粉を引いていただいた菊池様方の努力を無駄にし ない 美味しいお蕎麦を打てるように少しでも美味しい蕎麦に近ずけるように頑張ります。 ありがとうございました。 ちなみに、粉の保管ですが、今回はチルドで送っていただいたので冷蔵庫にビニール 袋に入れて保存していますが 本業の方には及ばないまでも、どのように保管すれば長く風味の落ちない保管方法と なるのでしょうか? 床下収納(うちには古いながら床下収納(備長炭が敷いてあります)があります) にカンに入れて保存したほうがよいのでは?と、言われたりしたのですが?(母談、 みんな蕎麦が大好きです♪) どうなんでしょう? 冷蔵庫でも大丈夫ですか?(乾燥が心配で・・・) 実はそのままの方がよいのでしょうか? お暇な時か思い出された時でも結構ですのでご指導いただければと思います。 本当に美味しいお蕎麦ありがとうございました。
大阪府 N様
|
|
|