お客様の声
お客様より貴重なメール・御感想を頂きました♪(*^。^*)
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2014年2月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
最新の絵日記ダイジェスト
2020/10/13 いつも手書きのメッセージと・・・。
2020/06/07 前回のメ-ルでライ麦パンを・・・。
2020/04/02 はい、すっかりご無沙汰してしまいました。
2020/03/17 本当はざるそばが一番好きです。
2020/01/04 あけましておめでとうごさいます。・・・。

直接移動: 202010 6 4 3 1 月  201912 4 3 1 月  201812 6 1 月  201711 10 9 8 6 5 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 6 5 1 月  201512 8 6 4 3 1 月  201412 11 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 6 5 3 2 月  201212 10 8 5 4 3 1 月  201111 10 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200811 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 5 4 月  200612 9 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 7 6 5 3 月 

2014/02/15(土) 蕎麦粉の保管期間について・・・。
菊池様
おはようございます。昨日確かにそば粉を受け取りました。たくさん増量していただき感謝申し上げます。韃靼そばを試すのは初めてですが、体にいいとお聞きしますので、じっくりと味わっていきたいと存じます。現在農家で使う穀物冷蔵庫に保存しました。どれくらいの期間保存できますでしょうか。
今後ともよろしくお願いいたします。
茨城県 小○様

こんにちは、そば処きくち 菊池博幸です。メールありがとうございます。蕎

麦粉の保存ですが、今の時期は気温が15度以下なので、風通しのいいところ

に保存しておけば、冷蔵庫に入れておかなくてもいいと思います。また、蕎麦

粉の賞味期間ですが、約一か月をめどにしています。ご納得頂けたでしょう

か。それではよろしくお願いします。このたびは、ありがとうございました。

そば処きくち 菊池博幸

2014/02/13(木) 韃靼そばの加水は・・・。
本日届きました
いつもありがとうございます
今回初めて韃靼蕎麦に挑戦します
繋ぎは200で1kg打とうと思います
加水は48くらいですか?

大阪府 ○木様


こんにちは、そば処きくち 菊池博幸です。メールありがとうございます。さ

て、韃靼そば粉を使ってのそば打ちですが、大変難しいのが感想です。特に、

韃靼そば粉は、非常につながりにくく、切れやすい特性を持っているので、普

通は、韃靼そば粉をお湯で溶かして飲んだり、蕎麦団子みたいにして食べたり

しています。さて、韃靼そば粉のそば打ちですが、普通の蕎麦打ちとは全く違

い、配合は、蕎麦粉5割に対してつなぎが5割(5:5)もしくは、蕎麦粉6

割に対してつなぎ4割(6:4)の割合でやっています。また、加水率は毎日

違います(気温が高い時は水は少なく、寒い時は水が多い)が、約56%〜

58%位ですので、非常に加水率は多くしないと打てないようです。このよう

なやり方で、ご納得頂けたでしょうか。それではよろしくお願いします。頑

張って下さい。

そば処きくち 菊池博幸


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.