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2009/09/28(月)
金木犀
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毎年のように、秋の彼岸花が咲いた後は金木犀の花が咲き出す。 朝、窓を開けると辺り一面良い香りで、思わず目を閉じ深呼吸 スースーハァ〜。
暫くして、金木犀の花を摘む。 夏に伸び過ぎた木をパパリンに切ってもらったら、 上の方は切らないで内側(家側)ばかり切られてしまい、背ばかり高い。 私は、伸び過ぎた=背が高くなり過ぎた と伝えたつもりだけれど、
ママリンの心はパパリンに伝わらなーい(涙)
バッサバッサと、内側を思いきり切られた。 だから、未だ咲き始めというばかりでなく、例年ほどは咲いていないのです。 私の手の届かない上の方ばかり咲いている(涙)
金木犀の花でシロップを作りたかったんです♪ 香りは素晴らしいけれど、垣根なので道路に花が沢山散ってしまう。 何とかならないかなぁ〜??????
たまたま金木犀を検索していて引っかかった。 金木犀でシロップを作るなんて・・・・・・えっ?食べられるの? 元々、茉莉花茶のような香りのお茶が大好きなので、 今年は金木犀のシロップが作りたくて、ずっと咲くのを待っていました。
レシピよりは花の量がとても少なかったけれど、初挑戦! 花の埃や汚れを洗い、砂糖で作ったシロップで5分間煮て香りを移す。 花をパウンドケーキを作る時に練りこんだり、ホットケーキシロップにしたり。 最近はケーキを焼いていないので、簡単な蒸しケーキに花を練りこんだ。 金木犀の花なんて食べた事無いので、少し遠慮がちに混ぜ込んだ。 う〜〜〜〜ん、香り・・・・・ちょっと、花が少なかった(笑) それで、残りのシロップをかけて食べた。 花を噛み砕くと、口中・・・・・超金木犀〜〜〜〜〜♪ 生まれて初めて、金木犀の花を大量に食べました。 なんだか、すっごく幸せ気分です(笑)
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10月号のPHPに、ルナベビーのゆず君が巻頭ページに載りました。 5月の緑の綺麗な芝生での撮影で、小さなピンクの草花も咲いています。 初めてお外に出してもらえて、嬉しそうな笑顔のゆず君。 4兄妹だったけど、ゆず君のモデル率が高くて、 これで8作品目じゃないかな?(こんなに使われた仔犬は初めてです) 内山晟氏撮影
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