SPITZ FIVE CASA
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2010/10/19(火) 展覧会に行きました
17日の日曜日に、スピッツ協会の展覧会に出かけました。
曇り空は、意外にも展覧会日和です。

お天気が良いと、日陰の無い公園では日射しがきつくて、
暑いは、日焼けするは、立ちっ放しで足が疲れるはで、ヘトヘトになります。
お天気はダメ!雨はもっとダメ!!で、曇り空は最高〜♪になっちゃうんです(笑)

昼頃会場につくと沢山のスピ仲間がいて、久し振りの笑顔に話もはずみます。
親戚ワンコやその飼い主の方に逢えるのも展覧会での楽しみです。

家の近所で購入してきた生落花生をお土産に、
茹でた落花生のサンプルを試食してもらいながら、生落花生の茹で方を講釈。
怪しい行商?のオバサンになりきっていました。

「ぴぃ〜なっつ、いらんかねぇ〜」(笑)

実は、千葉に住んでからもう20年近くなるのに、
茹で落花生というのを初めて食べたのは昨年の事。
落花生を茹でるだなんて、『しけちゃったら不味いんじゃない?』
こんな感覚でいたんです。
ところがところが・・・・・・・・・・

食べてビックリ!茹で落花生〜♪

ほんのり甘くて、落花生なのに知っている落花生とは違う食感で、
甘くてホクホクした食感が、めちゃくちゃ美味しいです。
しかも、1年のうちのほんの短い期間限定、地元限定でしか味わえない秋の味覚です。
地元に住んでいながら長い事美味しい物を知らずにいたのは、とっても損をした気分。
知り合いのスピ仲間に差し上げると、皆さんも珍しさもあり喜んで下さいました。

あまりの美味しさに、実は今日も買いに行ったのですが・・・・・・

え〜〜〜〜〜〜っ残念!

本当に期間限定のレア物でした。
茹で落花生は、柔らかいうちにしか茹でて食べる事ができないので、これからは煎り落花生なんだそうです。

展覧会に持参した落花生は、その中でもレアのレアの種類。
「おおまさり」という特大落花生。
店長さんのお話では、3年前から地元農家が搬入したばかりの新しい落花生なんだそうです。
あんな大粒の落花生、見たことないはずです。

残念がっていたら、店長さんが搬入している農家に電話をして下さって、
明日、最後の少しだけだけど取り置きして下さるそうです。

ウレピーーーーーー♪

HPのTOPに、愛ちゃんの息子のJOE君とナッチーの娘犬の藍ちゃんの写真を載せました。
こうやって見ると、2匹とも凄く顔が似ています。
やっぱり同じ血統だけあって、共通点が沢山あるんですね。
人も犬もニコニコの1日でした♪
(展覧会の話より落花生の話ばっかり・・・・・笑)


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