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2011/10/06(木) 雨のち金木犀
昨日の雨は、かなり降りました。
雨が小止みになったら駐車場に出してトイレさせようと思っていたけど、
雨の勢いは少しも衰えないので、そろそろトイレの限界かな?
仕方なしにザーザー降りの中、駐車場に放した。

一斉に飛び出すと、さっさとトイレすれば良いのに、
クルクルクルクル回ってトイレの位置を決めようとしている。
こんなに雨が降っているんだから、何時も通り律儀に回らなくても良いのに・・・・・。
ほら!回った分だけビショビショに濡れたじゃない(笑)

一夜明け、雨はすっかり止んでいた。
庭は辺りから金木犀の良い香りが漂ってくる。
この辺りのお宅の庭には、必ずと言って良いほど金木犀が植えてある。
そして我が家も西側の垣根は金木犀です。
この香り、ただ散らしてしまっては勿体無い。

以前、金木犀のシロップを作った。
金木犀の花ごと砂糖で煮たシロップ漬け。
パンやホットケーキに練り込んで焼き香りを楽しむ。
でも・・・・・・・少し香りが強過ぎて、如何にも金木犀食べてます!
って感じになり、沢山は食べられなかった。

今年は金木犀のワインを作る事にした。
先日、こなつちゃん&あんずちゃんに逢いに行った時、
中華をご馳走になり、その時、金木犀のお酒(桂花陳酒)を頂いた。
楊貴妃が愛したお酒だそうです。
甘くて良い香りで、とっても美味しかった♪
気持ちは楊貴妃、お代りしちゃったし(笑)

丁度、金木犀が咲いているので、
これはお酒にしましょう♪
焼酎?ウォッカ?白ワイン?
どれに漬けようかと調べたら、ワインが美味しそうでした。

咲いている金木犀の花150g〜200g
グラニュー糖30g〜50g
白ワイン0,9g

金木犀の花は雨の翌日に摘むのがチャンスらしい。
基本、洗わないで漬けるので、雨の翌日ならそのまま使える。

一生懸命、摘んだ。
これだけ摘めば、そこそこあるかな?
って計ったら・・・・・・・・38g。
えーーーーーーーーっ!
まだまだ1/4しか摘んでない。

根性!
根性!
根性!
根性!
根性!

超ーーーーー頑張って花摘み。
やっと200g近くなった。
ボールにあけて、震って小さなゴミ落とし。
花の軸や紛れ込んだ金木犀の葉を取り除けば、170gになった。

これを3ヶ月漬けこんで香りを移したら花を引き上げる。
漬け込み過ぎると苦くなるそうです。
半年寝かせれば、美味しい金木犀ワインができる・・・・・・はず。
さてさて・・・・・・・明日も金木犀の花摘みしよう!


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