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2011/10/08(土)
ヨーグルト
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きょうも金木犀の花摘み。 ほぼ内職をしているかのように、黙々と花を集める。 今の時期しか咲いていないと思えば、頑張るしかない。 2日間で合計430g・・・・・・・・・あーーー疲れた。 小さな花なので、この量はもの凄く頑張った(笑) 肩こりしない体質だけれど、今、肩が凝っています・・・・・・。
最近、ヨーグルトメーカーなる物を購入した。 まとめ買いすると送料無料になるので、ついでに購入しただけで、 それほど欲しい訳ではなかったけれど、毎日、作ってはパパリンと食べている。 お陰で、お腹は快調です♪
こちらに引っ越して来る前、 仲良くしている方からヨーグルト菌を頂いた。 学校給食を作っているオバサンから貰った菌と話していた。 今思えば、元祖カスピ海ヨーグルト(系)?
けれど、少し?いやいや・・・かなり違うのは、 とても強いヨーグルト菌で、あっと言う間にできあがる。 しかも部屋の片隅で特に保温することもなく、放ったらかしで勝手にヨーグルトができる。 できたヨーグルトを、他の入れ物に1/4くらいを移して、それを種にしてまた作る。
だから、できあがっては他の入れ物に種として移すので、 牛乳さえあれば永久にヨーグルトができる。
千葉に来てからも作っていたけれど、 あの頃は今よりももっとド田舎で、近くに買い物のできる店がなかった。 歩いて行けるお店に置いてあった牛乳は、200ml入りの長期保存可のブリックパック。 1リットルの牛乳が売っていないのには驚いた。 1リットルなら200円もしないで買えるのに、200mlの牛乳じゃ子供に飲ませたら、 ヨーグルトを作る分の牛乳が無くなる。 それで、5年も種を移しては生き続けてきたヨーグルト菌はご臨終(泣)
暫くしてカスピ海ヨーグルトの種を手に入れたけれど、菌が弱くてなかなかできないし、 管理も面倒で、結局作らなくなった。 弱い菌なんて、メーカーの策略かなぁ?
でも、ついでに買ったヨーグルトメーカー。 これは、なかなか使える奴です。 種菌は、初めはピロリ菌に効くというLG21を使った。 LG21は500mlの大きなサイズは売っていないし高いです。
それで、小さなパックをヨーグルトメーカーで1リットルに増やそうと計画。 が・・・・・・そうは問屋が卸さなかった(笑) きっとLG21は、いろいろな加工がされているんでしょうね。 結局、種菌としてブルガリ○ヨーグルトが良さそうです。 牛乳は低脂肪やカルシウム強化ではなく、 加工のされていない普通の牛乳を使います。
できあがったヨーグルトの種を、移し換えて繰り返して行けば、 もうヨーグルトは買わずに済みます♪ これで、何回目のヨーグルトかな? ずーっと、ブルガリ○ヨーグルト菌を繋げています。 もう、ブルガリ○ヨーグルトは買わない。 明治乳業さんゴメンナサイ(笑)
牛乳が無くては仕方ないけれど、3月の震災の時のヨーグルト不足、 ヨーグルトメーカーがあれば、必死に買いに行かなくて済んだのに・・・・・(笑)
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