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2011/12/17(土)
春菊
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夕方、今夜は何を食べよう・・・・・・・? 迷うほどレパートリーは無いけれど、一応、冷蔵庫と相談。 うどんの買い置きはなかったけれど、寒いので鍋に決めた。
明日、次女が歯医者に行くのでキムチ鍋は臭いでダメだし、 豆乳鍋はこの前食べたので、シンプルな味付けの鍋に決めた。 何時もなら鰹節でダシをとるけれど、残念!鰹節が切れた・・・・・・。
鰹節は、ご近所で鰹節を製造しているお宅から安く購入させてもらっている。 東京の高級料亭と○○ホテルにしか卸していないそうで、 ここの鰹節でダシをとるようになってからスーパーでは買わなくなった。 でも、年末で忙しそうにしているので、買わせてもらうのに気が引ける。
それで、仕方ないので本出しやらニンベンのだし醤油で味付けしたけれど、 何だか・・・・・・・・・物足らない・・・・・・・・。 何かが足らない。
何かが足らない時は、隠し味に砂糖や味醂や酢を入れて味を調えるけれど。 う〜〜〜〜ん? それでもやっぱり物足らない・・・・・・・本物じゃないからかな??? そこで、冷蔵庫と相談?!
目に入ったのは自家製ヨーグルト。 以前、テレビで味噌汁にヨーグルトを入れればダシになると話していて、
「美味い!」
と言っていたので試したけれど、
「・・・・・・そっかぁ???」でした(笑)
でも、沢山ヨーグルトを作ってあったので再挑戦! 鍋が大きいので少し大目に入れたら、少し白濁して薄い味噌汁のような色になった。 でも、結果、大成功でした〜〜〜〜〜!
何か、とてもコクがあると言うか、ほんのり隠れた酸味が味を引き立てている。 これは良い事大発見♪ ヨーグルトが偉いのか?ママリンの腕前なのか?(笑)
出張から帰宅したパパリンに話すと、改めて味を確認するように食べて、
「ほぅ〜美味いな」
誉められた♪
一夜明け、次女の歯医者にパパリンが送って行くので、 歯医者の向かいにある産直野菜の店で、野菜を買って来るようお願いした。 ミニトマト・本しめじ・春菊・人参
帰宅したパパリンから野菜を受け取った。
「あれっ?春菊、忘れちゃったの?」
「春菊は要らない。」
「春菊、要らないって、忘れた訳じゃないんだ・・・。」
「春菊は要らない。」
「だって、頼んだ時、何も言わなかったじゃない・・・。」
「春菊は要らない。」
「あのさー・・・、それ自己中でしょ?家族皆で食べるんだから。」
「春菊は好きじゃない。」
「そんな事、言わなかったし、もう勝手なんだからー・・・自己中でしょ?」
正直、ママリンも春菊は好きじゃないけれど、パパリンがあんまり自己中で笑ってしまった。 自己中と言われて、納得したのかパパリンも笑っていた。 主婦としては、好きじゃなくてもビタミンを考えて春菊が欲しかっただけだけど(笑)
野菜の袋には、パパリンが食べたかったのか、頼んでもいなかった餡子の草だんごが入っていた。
「お茶とコーヒーのどっちが良い?」
「コーヒー」
「良かった!今日は選択肢の中から答えた(笑) まーた、豆乳なんて言いそうで(笑)」 (パパリンは自己中なので、聞いた物以外の物を平気で答えます 笑)
「この草だんご、何か、お線香の臭いがする・・・。」
何時もは草だんごは好きなのですが、臭いが気になるとお線香にしか感じない。 でも、よく考えたら草だんごのヨモギも春菊も似たような物なのに・・・・・・(笑)
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