|
2012/02/27(月)
塩麹
|
|
|
お散歩嫌いのメイちゃん。 夕方はオヤツにつられて、バリケンから出てきた所でハーネスを着けられます。 バリケンから出たら危ない(?)と解っていても、メイちゃんは食欲に勝てません(笑)
小学校の前を通ると、学童保育で校庭で遊んでいた女の子が、 「可愛い〜〜〜♪」と言って、 校庭と道路を隔てるフェンスの網越しに、メイちゃんをイイコイイコしてくれました。 ついでに(?)アルフィーもイイコイイコ。
(アルフィーが可愛い? 顔、恐いのに・・・・・。)
見た目は強面で大きな犬で、女の子の傍に学童の先生がいたら、 危険と判断されてイイコなんてさせないだろうな(笑) 本当は超ビビリで大人しい性格の犬だなんて、家族以外は知る訳が無い考えられない。 珍しく「可愛い」なんて誉められて、 ビックリしたのは、ママリンよりもメイちゃんとアル君だったかも(笑)
翌日も、嫌がるメイちゃんを連れて散歩した。 小学校の前を通ると、メイちゃんが校庭を覗き込み立ち止まる。 (フッ・・・・・・昨日の女の子を探してる(笑)) メイちゃん、踏ん張って歩かない。 「メイちゃん、流石の犬好きな女の子でも、24時間はメイちゃんを待ってないよ。」 メイちゃん、ガッカリです(笑)
********************************
何かと話題の塩麹。 いったいどんな物なのか??? 生麹を2パック買ってきて、 取り合えず1パックで、炊飯器で作る甘酒と手作り塩麹を仕込んだ。 甘酒は、私は酒粕の甘酒の方が好みかなぁ〜・・・・・・。
で・・・・・・手作り塩麹。 塩:1 麹:3 水:4 例えば、塩 … 100g 麹 … 300g 水 … 400mlの割合で、 麹を細かくちぎって、麹と塩を掌で揉む。 水を加えてかくはんしたら、容器に入れて部屋の暖かい場所に置き、 1日1回、蓋を開けてかくはん。 これで10日もすればできあがり。 後は冷蔵庫に入れれば半年は保存できるらしい。
===本日・初塩麹===
ワンコに買ってきた、ママリンの大好きな【半額シール】付きの肉。 ワンコ用のつもりが人間用に気が変わった(笑) 串焼きに使われる豚のカシラ。 我が家はあまり外食しないので、カシラを食べた事はあるけど、 ほぼ記憶に無い肉です。 多分、弾力はあっても硬かったかな?
適当に角切りにして、ビニールの中で塩麹を混ぜた。 ちょっと、もみもみ。 肉を少しおいてから、フライパンで炒めて、 カシラが肉厚なので酒で蒸し焼きして火を通す。 椎茸と玉ねぎを加えて炒めて、塩麹で味付け。 最後にニラを加えて少し炒めたら、少しだけ醤油。 味の保証はできないけれど、テキトー料理は得意です♪
あらあらあら・・・・・・???
カシラは弾力があるけれど柔らかくてジューシー。 パパリンが、 「B級グルメでもいけるぞ!」 と、かなり気に入ってくれた。 これは塩麹の魔法なんでしょうか??? ママリンの愛情という味付けなんでしょうか??? う〜〜〜〜ん・・・・・よく判らないけど美味しかったです(笑) 明日、もう1パックの生麹も塩麹に作らなくちゃ!
|
|
|