|
2012/03/07(水)
R-1
|
|
|
体に良いとテレビで言えば、それを買いにスーパーに走る。 バナナ・寒天・納豆・酒粕・麹・トマト・・・・・・ その直後から、スーパーは品薄状態で買えなくなってしまう。 皆、【健康】大好きです♪
たいして好きでもなかったのに、「食べなくちゃ!食べなくちゃ!」って、 一種の流行みたいに我先にと買い求めるものや、 それと反対に、今までもずっと好きだったのにテレビのせい?で、 買えなくなってしまう商品もある。 ほとんどの物は、直ぐにすたれて買えるようになるけれど(笑)
一昨年の暮れから去年の2月頃まで、酒粕がスーパーから消えてしまい、 甘酒好きなママリンはショーック!!!
仕方なしにネットで酒粕を探して、地方の小さな酒蔵からお取り寄せ。 ところが、これが大成功。 スーパーで買っていた酒粕とは物が違う。 酒粕の概念が変わっちゃった。 もっと甘酒好きになってしまいました(笑)
今年はスーパーで酒粕は沢山並んでいるけれど、 ママリンみたいな人が他にも居たのか?この酒蔵の酒粕は今季も超品薄。 純米酒粕は香りが良くて、米のツブツブが美味しいです。 サラリとして上品な味。
最近の流行りは乳酸菌のR-1。 赤い容器のR-1は、棚を覗いても姿を見た試しがない。 それが10日ほど前の昼過ぎに、 「ある訳が無いよな〜・・・・・・。」 って覗いたら、 「うそっ!」 忘れ去られたように、ポツンと1個だけ置いてあった。 もうビックリ!
貼り紙に「お一人様1個」とされているので、 たまたま残っていたのか? 複数持って行ったお客さんのR-1をレジで1個だけにされ、 時間が経ってから、 レジで取り上げられたR-1が、棚に戻されたうちの奇跡の1個なのか? 多分、奇跡っぽい♪(笑)
たった1個でも、増やせば良いんです。 1個はヨーグルトメーカーで1リットルに増え、 それを種に、更に5〜6回はヨーグルトメーカーで増殖中(笑) 日本中で憧れの乳酸菌を心おきなく食べています♪
このヨーグルト。 とっても粘ります。 トルコアイスみたいにトロ〜〜〜〜ンです。 ヨーグルトに被膜があるような舌触りで、ちょっと不思議な食感。 ヨーグルトの容器を傾けると、ヨーグルトの汚れ?が容器に付いていない。 やっぱり被膜があるような感じ。 それから、酸味は少ないのでプレーンでも食べやすい。
ただし、これはヨーグルトメーカーで増殖したR-1。 本物のR-1ヨーグルトも、こんな感じなんでしょうか???
|
|
|