SPITZ FIVE CASA
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2016年1月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2017/01/16 更新できませ〜ん
2016/10/05 2017年のカレンダーモデルになりました♪
2016/09/17 ゴーヤ大好き♪
2016/08/29 傷薬
2016/08/24 ホワイトジンジャー

直接移動: 20171 月  201610 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201410 9 8 7 6 5 4 3 月  201311 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 月 

2016/01/11(月) KOMBUCHA(紅茶キノコ)
海外セレブの間でブームになっているらしいKOMBUCHA。

ママリンが子供の頃は、紅茶キノコと呼ばれ、
実家の台所の薄暗い隅っこで不気味に繁殖されていた。
白くてブヨブヨの種菌が、紅茶の入った瓶の中で浮かんでいる。
幼い昭和ママリンには、紅茶キノコを飲むなんて恐ろしくてできなかった。

健康と美容に良いとされて密かなブームだったけれど、
何時の間にか消えて無くなった。
けれど、今は海外セレブの間でKOMBUCHAと名を変え逆輸入。

平成ママリンになれば、不気味なんて何のその!
発酵食品で菌活。
甘酸っぱくて少し炭酸ぽくて、意外に飲み易くて美味しい。
ところが、
昨年末のギックリ腰連発?でホッタラカシになっていた。

ゲッ!・・・・・KOMBUCHA超繁殖しまくり(滝汗)
スコピーと呼ばれる種菌が瓶の中で分厚い層を成している。
こんなに育つと、流石にスコピー気持ち悪〜い(汗)

スコピーが大きくなっていたから、KOMBUCHAも早く出来上がる。
せっせと飲めなかったので益々増大。

スコピーを刻んで食べるとナタデココのような食感と、
誰かさんのブログに書かれていたけれど、その勇気ないなぁ・・・・・(笑)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.