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2016/01/11(月)
KOMBUCHA(紅茶キノコ)
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海外セレブの間でブームになっているらしいKOMBUCHA。
ママリンが子供の頃は、紅茶キノコと呼ばれ、 実家の台所の薄暗い隅っこで不気味に繁殖されていた。 白くてブヨブヨの種菌が、紅茶の入った瓶の中で浮かんでいる。 幼い昭和ママリンには、紅茶キノコを飲むなんて恐ろしくてできなかった。
健康と美容に良いとされて密かなブームだったけれど、 何時の間にか消えて無くなった。 けれど、今は海外セレブの間でKOMBUCHAと名を変え逆輸入。
平成ママリンになれば、不気味なんて何のその! 発酵食品で菌活。 甘酸っぱくて少し炭酸ぽくて、意外に飲み易くて美味しい。 ところが、 昨年末のギックリ腰連発?でホッタラカシになっていた。
ゲッ!・・・・・KOMBUCHA超繁殖しまくり(滝汗) スコピーと呼ばれる種菌が瓶の中で分厚い層を成している。 こんなに育つと、流石にスコピー気持ち悪〜い(汗)
スコピーが大きくなっていたから、KOMBUCHAも早く出来上がる。 せっせと飲めなかったので益々増大。
スコピーを刻んで食べるとナタデココのような食感と、 誰かさんのブログに書かれていたけれど、その勇気ないなぁ・・・・・(笑)
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