|
2016/05/21(土)
アーティーチョーク
|
|
|
毎年大きな蕾をつけるアーティーチョーク。 イタリアの高級食材らしいけれど、収穫した事はない。 何時もホッタラカシなので大きな頭が重くて傾いてしまい、 気付けば花も咲かず蕾のまま枯れる。
花は紫桃色のアザミみたいに咲くらしいので、 花も見たいけれど、今年は食べる事にした。 蕾を30〜40分茹でて1枚1枚歯でこそげて食べる。 元の所が一番可食できるそうだけれど、食べられる部分の少ないこと・・・(笑) でも、体に良い栄養がタップリだそうです。 高血圧やコレステロールの減少や、糖尿病にも効果があるとか・・・。
そう言えばかなり以前、仔犬をお引き渡しした時に、 飼い主様になられた方が、糖尿病になりお医者さんから、
「アンタ、死ぬよ。」
と衝撃的な宣告をされたそうです。 ショックでどうにかせねば!と、山でアザミの葉を大量に摘んで、 そればかりお浸しにして食べ続けていたら、 何と、お医者さんもビックリ!糖尿病が治ったと笑顔で話された。
アザミ?
そんな効果があるのかな???(笑) それなら、巨大アザミのアーティーチョークも効果があるのかも。 ただし、食べ続ければだけど(笑)
ソラマメとかクリのような味と期待したけれど、 そう言われればそうだし、そうじゃないと言われればそうじゃない。 時間をかけて茹でた割には期待外れ。 収穫するには少し早かったのかも。 で、高級なワンコ野菜に早変わり(笑)
収穫しないで残っている蕾は、今年こそは咲かせてみようかな♪
|
|
|
|