よかったさがしにっき
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年6月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2008/05/20 一人暮らし日帰り旅行
2008/05/06 マイブーム
2008/03/16 国立療養所邑久光明園
2008/02/02 節分
2007/10/05 ももちゃんの様子

直接移動: 20085 3 2 月  200710 9 8 5 2 1 月  200611 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  200511 10 9 8 7 6 5 4 3 月 

2005/06/18(土) 梅干
梅雨に入ったとはいえ、雨の降らない日が続いている。
毎年、この時期になると南高梅を買って梅干をつける。

子供の頃から梅干は自家製と決まっていた。
梅干は私のおやつだった。甘い梅干ではなく、すっぱのが好き。
未だにご飯に梅干は苦手だが、梅干だけ食べるのはOK

自分で漬けるようになって、こだわりが出てきた。
ちょうど梅干を切らしたとき、南高梅の梅干を
買って帰ろうとしてその値段にびっくり!!
高い!!
その年は辛抱したのだけれど、次の年から切らさぬように
漬けようと決めた。しかもせっかく漬けるのだから、最上級の南高梅で。
値段にすれば半額以下で出来上がる。
漬けないわけにいかない。

今年はテレビで砂糖を入れて漬ける梅干をやっていた。
さらっと聞き逃していたので、インターネットでチェックして
今日、梅をつけた。
塩気が抑えられて食べやすいらしい。
さてどうなりますか。

梅2キロに塩360グラム砂糖50グラム
重石をして1週間だそうだ。

去年つけたものがまだ残っているので、
少し蜂蜜を入れて漬け直してみようかな。
ちょっとだけ出してやってみよう。

先日は梅ジュースも作ってみた。
クエン酸を足したほうが体によさそうだ。
ジュースを取った梅は梅ジャムになった。
砂糖を少なくして、梅ジュースと混ぜて
ゼラチンで固めて梅ゼリーの出来上がり!!
結構いける。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.