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2005/06/18(土)
梅干
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梅雨に入ったとはいえ、雨の降らない日が続いている。 毎年、この時期になると南高梅を買って梅干をつける。
子供の頃から梅干は自家製と決まっていた。 梅干は私のおやつだった。甘い梅干ではなく、すっぱのが好き。 未だにご飯に梅干は苦手だが、梅干だけ食べるのはOK
自分で漬けるようになって、こだわりが出てきた。 ちょうど梅干を切らしたとき、南高梅の梅干を 買って帰ろうとしてその値段にびっくり!! 高い!! その年は辛抱したのだけれど、次の年から切らさぬように 漬けようと決めた。しかもせっかく漬けるのだから、最上級の南高梅で。 値段にすれば半額以下で出来上がる。 漬けないわけにいかない。
今年はテレビで砂糖を入れて漬ける梅干をやっていた。 さらっと聞き逃していたので、インターネットでチェックして 今日、梅をつけた。 塩気が抑えられて食べやすいらしい。 さてどうなりますか。
梅2キロに塩360グラム砂糖50グラム 重石をして1週間だそうだ。
去年つけたものがまだ残っているので、 少し蜂蜜を入れて漬け直してみようかな。 ちょっとだけ出してやってみよう。
先日は梅ジュースも作ってみた。 クエン酸を足したほうが体によさそうだ。 ジュースを取った梅は梅ジャムになった。 砂糖を少なくして、梅ジュースと混ぜて ゼラチンで固めて梅ゼリーの出来上がり!! 結構いける。
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