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2009/09/30(水)
プロの仕事
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ども館長です。今日も仲良しの最近オープンした鉄板焼のお店に顔をだして練習に付き合ってきました。 館長のお店も他のお店もそうですが、バーテン歴50年のベテランも、今日入ったバイトもお客様からしたらカウンターにたってる以上プロなわけでベテランだろうがなにも知らないバイトくんだろうが関係ないんだよね。 お客様が楽しめたり満足しなかった時点で残念ぽいぽいなんです。 客商売は難しいよね。接客ならまだしも食事を提供するとなるとさらに大変だよね。まずかったらお客様は二度とこないわけで、ちゃんと美味しいものを提供しないとね。老舗でも昨日オープンの店も関係ないんだよね。 調理師免許もってる店がうまいかってちがうよね?免許なくても母親の料理のがうまかったりもするわけで、それを提供する味はもちろん、雰囲気、匂い、まさに視覚聴覚嗅覚などなど五感をふるに活用できてるお店じゃないと長くは続かないご時世だよね。 いや〜今日選らそうに作ってもらった料理をうまいとかマズイとか言ってましたが、自分も初心にかえって考えないとと思ったね。ヒデ明日からまた一緒に考えようね。楽しめて、美味しい料理、お酒が出せる素敵な店作りを
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