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2005/09/18(日)
うるさいんです!
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松屋の牛丼が新しくなったそうで。 頂きました。
僕は、昔松屋に5年、すき屋に1年アルバイトをしていたことがあるので、牛丼にはうるさいのです。
因みに、松屋では「牛丼」と言わず「牛めし」と言うんです。 それは昔、牛丼は吉野家の特許だったので、「牛丼」と言う言葉が使えなかったかららしいです。
あと「特盛」って、「超大盛」と勘違いしてる人が多いけど、 ご飯の量は「大盛」と変わらないんですよ。 お肉の量が「並盛」の二倍ってだけなんです。 お肉が「お特」ってことなんです。
・・・ね?うるさいでしょ?
昔は、あちこちの店の牛丼を食べて、利き牛丼ができるほどの牛丼通だったんです。 でも最近は「豚丼」と言うインチキな偽者が出回ってるので、牛丼屋にあまり行かなくなりました。 だから、松屋の「牛めし」を食べるのは一年ぶりぐらいだな。
一時期、ともちゃんが「つゆだく」とか言うもんだから、それが通みたいな言われ方をしてたけど。 僕に言わせてみれば、あんなの邪道ですよ。 汁がご飯に染みてべちゃべちゃのグチャグチャの、具だか飯だかなんだかわからないじゃないですか。 あれは離乳食です。お子ちゃまです!
牛丼は簡単な食べ物なんです。ご飯と肉とたまねぎとタレだけなんです。 それだけに、何処の牛丼屋も素材にめちゃくちゃこだわってるんですよ。 牛丼屋の米って、おかずなしで食べられるんですよ。 それぞれが旨いんですよ。
だから、その素材のうまみを楽しむために本当の通は「つゆぬき」 ね。
因みに僕の食べ方は。 まずお肉だけを味わうんですよ。 そして肉をよけて、つゆの染みてない白いご飯を食べて。 その後また肉を食べて、その味が消えないうちにご飯を食べて。 そしたらいったん、肉を片方に寄せるんです。 さらに反対側の白いお米の上に生卵をかける。 で、卵の方に二、三滴、(かけすぎたら駄目よ!)醤油をたらすの。 肉の方にはお好みで七味と紅しょうが。 そしで、それぞれが混ざんないように十分に注意しながら、色んな組み合わせバランスを確かめながら、たいらげてゆくのです。 これがまた舌妙ー!(絶妙)なんちって・・・
はっ!すいません・・・
・・・やっぱうるさいね。
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