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2009/11/23(月) ドウカアタリマセンヨウニ パキラ
モリケンから美味しそうな牡蠣を山ほどいただいたので、毎度おなじみ漢の手料理いってみよう!!


漢の牡蠣飯

醤油、めんつゆ、酒、みりん、コチュジャンを混ぜ、沸騰させた鍋に、軽く塩水で洗った牡蠣をぶち込みさらにひと煮立ち。牡蠣に火が通ったら身を上げて水分をふき取る。

炊飯器にコメとほぐしたシメジ、油ヌキした油揚げを入れ、さっきの牡蠣の煮汁、醤油、みりん、砂糖を投入。水を足したら炊飯ボタンをポチっとな。

炊けたら火を切ってざっくり混ぜた上に、さっき煮た牡蠣の身を加えて10分程度蒸らせば上等だ!


漢の焼酎蒸し

殻のままの牡蠣をタワシでよく洗い、平皿にのせて焼酎をブッカケる。でもって軽くラップをして電子レンジでチン!火加減は個数かける1分だ!!
あがったら、牡蠣の殻の蓋を取り除いて、醤油とレモンを振りかけて出来上がり!!!


漢のピリ辛粕汁

鍋に水300ccと醤油、みりん、酒、めんつゆ、コチュジャンを少々入れてひと煮立ちさせた所へ、酒粕をぶち込みもうひと煮立ち。沸騰したら軽く洗った牡蠣の身を投入しさらに煮る。牡蠣に火が通ったら完成だ!!



牡蠣をなんと21個も豪勢に使った三品、発泡酒とともに美味しくいただきました。ご馳走様!


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