|
2005/05/17(火)
お料理お料理♪
|
|
|
昨日仕込んでおいたブイヨンを使つて、ハヤシライスを作りました♪ ほんと、手間掛かつてゐます(笑 午後5時前に始めて、まずハヤシソースを作るところから始めました。 ハヤシソースを作るために、ブラウンソース作り〜。 ブラウンソースは、材料も作り方も簡単w
先ずバタァを8割くらい溶かして、其処に小麦粉を加えていきます。 それでもつて気長〜〜に炒めてゆくのです。 ミルクチョコレェト色にまで焦がしたら、ブイヨンを加えて伸ばして、更に赤ワインを加えて出来上がり。 まぁ、このブラウンソースの時点では味がないですけど(笑
そこに、あめ色に炒めた玉葱の微塵切り、これまた炒めたベーコン、微塵切りのにんじんを加えて煮込むこと30分。
更にトマトペースト、ウスタァソォスを加えて塩で味を調えれば、ドミグラスソォスの完成!
実はドミグラスソースを作つたの、初めて(笑 家で作り方大雑把に読んでは来たものの、後はいい加減な記憶を頼りにいい加減に作りました(をいw
んで、ここからようやくハヤシソース(ハッシュ・ド・ビィフ?)作りを開始。
バタァで塩、胡椒をふつた牛肉を炒め、更に玉葱とマッシュルゥムを炒めて、赤ワインで汁気が殆どなくなるまで煮込みます。
そこに、先ほどつくつて置ゐたドミグラスソォスを加えて、さぁ出来上がり♪。
あーーー長い道のりだつた(笑
自分ひとりで食べるんだつたら、絶対こんな手の込んだ真似しないよねw 評判悪かったら、もう二度と作らないかもしれませんw (市販のドミグラスソォス使用だったら作るけどねw)
|
|
|